我国知识产权运营的现状解读

2017-07-06 阅读:31来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间
知识产权运营与知识产权创造、保护、管理之间存在密切联系,其中知识产权保护与管理是知识产权运营的基础和保障,知识产权运营则是知识产权保护和管理的最终目的。经过多年的发展和积累,我国知识产权创造能力日益提升,社会公众的知识产权意识逐渐增强,国家出台一系列政策对专利申请、商标申请等知识产权创造行为给予奖励,以此激发创新主体的创新热情。我国企业在关键技术领域的自主知识产权也不断取得新的突破。
 
1、知识产权数量与质量的提升
 
1.专利的数量、质量现状及发展趋势
 
截止到 2015 年12月31日,我国累计受理专利1825.35万件,累计授权专利1044.7万件。其中2010 -2013 年,我国的专利申请量与授权量逐年增长。2013 年,我国的专利申请量达到237.7万件,专利授权量达到 I31.3万件。而2014 年专利的申请量与专利的授权量均出现略微下降,分别为236.1万件与130.3万件。这是因为国家政策开始向发明专利倾斜。到 2015 年又开始出现增长现象,2015 年专利申请量为279.9万件,授权量达到 171.8万件,经历了快速发展期后,我国的专利申请量与授权量均趋于平稳。
       
随着国家政策的影响及权利人专利意识的提升,我国专利的质量正在逐渐提高。在我国的专利制度中,仅发明专利需要通过实质审查,因而具有较强的稳定性,所以发明专利所占比例在一定程度上可以反映出我国专利整体质量的高低。在2010-2015 年受理的专利申请中,发明专利的申请量一直持续稳定地上升。其中,由于2013 年末国家知识产权局出台了《关于进一步提升专利申请质量的若干意见》,2015 年我国受理的发明专利申请量较上一年的增长19%,达到110.2万件,连续五年位居世界第一。在三种专利申请的占比方面,2015 年我国发明专利与实用新型专利的占比分别为39.4%和40.3%,与2014 年的发明专利与实用新型专利39.3%和36.8%的占比相比较,其结构发生明显变化。
          
截止到 2015 年年底,我国有效发明专利累计872万件。2015 年,我国知识产权事业发展取得了显著进步。总体看,在量上有增加,在质上有提高,值得注意的是,高价值、高水平的发明专利数量明显增加,所占比例也有所提高,这就意味着我国知识产权的结构在进一步优化。在2015 年的279.9万件专利中,发明专利的申请受理量达到110.2万件,同比增长19%,居世界第一;PCT国际专利申请受理量3.1万件,同比增长16.7%;截至2015 年年底,我国每万人口发明专利拥有量达到6.3件,同比增长28%,超额完成了“十二五”规划纲要提出的目标。知识产权数量的增长和积累为知识产权运营提供了铺垫和基础。
 
2.商标的数量、质量现状及发展趋势
 
随着我国经济的转型升级、商事登记制度的改革创新,市场主体自主创新活力不断增强,自主品牌意识不断提升,商标申请量持续快速增长。2010 年至2015 年12月15日6 年间的商标申请量(1095万件)超过了前 29 年申请量的总和(722万件)。其中,截止到 2015 年 12月15日,我国累计商标申请总量为181 8.6万件,商标有效注册量为920.4万件。

可以发现,一方面我国商标申请量持续增长,另一方面 2011-2013年间每年的商标注册量均维持在约100万件,这主要是因为常用汉字字数有限,常用汉字组合的商标资源日趋枯竭。而2015 年商标注册量大幅增长,达到207.7万件,这主要是因为新《商标法》的颁布,不仅开放了“声音”类商标的注册,实行了与国际接轨的“一标多类”申请制度,还修改了异议复审制度,严格规定了9  个月的审查时限,加快了商标审查进度。
 
近几年商标不仅在注册量上持续增长,随着我国加入WTO 十五年保护的解禁,国内企业越发重视自主品牌。
 
3.著作权的数量、质量现状及发展趋势
 
自201 1 年国家版权局颁布《关于进一步规范作品登记程序等有关工作的通知》以来,我国著作权登记量持续快速增长.著作权包含作品登记和软件著作权登记,作品年登记量由 2011 年的46.1万件增加到 2015 年的134.8万件,计算机软件年登记量从2011 年的10.9万件增加到2015年的29.2万件,均实现了翻倍增长。随着国家对著作权的重视及公众著作权意识的提高,一定程度上为创作者营造了一个良好的创作环境。近年来,优秀作品如雨后春笋般涌出,著作权质权登记逐渐增多,涉及金额巨大。
 
目前我国知识产权的积累量已经达到了相当惊人的地步,获得了多个世界第一的荣誉,基本完成“数量布局”的方针。我国知识产权也开始由量变向质变转化,整体水平逐渐提升,“质量取胜”的方针效果初显。如今,知识产权的价值越来越被人们所认可,市场对知识产权运营的需求极为迫切。
 
2  知识产权运营意识提升
 
随着知识产权在我国的推广和深入,知识产权制度建设和体系建设取得了新的进展,与知识产权相关的宣传、教育及培训工作也得到了进一步的加强,知识产权信息平台的建设得到了发展和完善,同时知识产权运营的意识也随之增强,这在商标质押、著作权质押及专利等方面都有所体现。
 
1.商标质押融资
 
2011-2014 年,我国的商标专用权质押融资金额得到快速增长,2012 年的商标质押金额为214.6亿元,较上一年增长61.4%; 2013 年全年共办理质权登记申请818件,质押商标7438件,涉及质押金额401.8亿元,较上一年增长87.2%; 2014年全年共办理商标质权登记申请758件,质押商标8721件,涉及质押金额519.0亿元,比上一年增长29%,如图5.5所示。
           
商标质押融资越来越活跃,金额已经越来越大。2015 年,商标局共办理了商标质押登记1 123件,月均 93件。由此可见,人们对商标质押融资的意识逐渐增强同时商标的价值也越来越被人们所认可。
 
2.著作权质押融资
 
2012 年,国家版权局首次对外发布了我国著作权质权登记有关数据,全年共登记146件质权案件,其中软件著作权质权登记为1 13件,其他作品著作权质权登记33件,质押金额总计27.51亿元,单笔最高金额为12.7亿元;2013 年,全国共完成著作权质权登记244件,比上一年增长67.1%,涉及软件和作品数量1041件,涉及主债务金额31.73亿元;2014 年,全国共完成著作权质权登记496件,较上一年增长103.3%,涉及作品数量1045件,涉及主债务金额26.25亿元;2015 年全国共完成著作权质权登记606件,涉及主债务金额28.7亿元。著作权质权交易已达到了相当的规模,著作权权利人对加大版权保护、运用和管理,以及以版权作为核心资产进行融资等方面的意识和需要日益增强。
 
3.专利质押融资及专利行政执法
 
专利是知识产权资源中最具有价值的资源,同时专利运营也在知识产权运营中最具核心地位。专利运营不仅可以提升企业的创新能力,也是增强市场竞争力的有效手段。中国产业调研网显示,2014 年,我国专利权质押融资金额达到 489亿元,同比增长92.5%,专利行政执法办案总量24479件,同比增长50.9%,其中专利纠纷8220件,同比增长62.6%。近日,国家知识产权局发布2015 年专利质押金额达到 560亿。在“2015 年发明专利申请授权及其他情况新闻发布会”中得知,2015年,全国专利行政执法办案总量35,844件,同比增长46.4%。其中,专利纠纷办案14,607件(包括专利侵权纠纷办案 14,202件),同比增长77.7%;查处假冒专利案件21,237件,同比增长30.6%。由上述数据可知,人们对专利保护和运营越来越重视,市场中专利运营也越来越活跃。
 
随着企业对知识产权价值的重视及对知识产权运营意识的提升,企业在实践中逐渐认识到,实现知识产权的价值是企业开展知识产权工作的最终目的。尽管我国知识产权运营实践才刚刚起步,但知识产权权利人的知识产权运营意识已逐步提升。自2013 年以来,国家知识产权局确定了北京中关村科技园等 8个产业集聚区为国家专利导航产业发展试验区,中国电子材料行业协会等 5家行业协会为国家专利协同运用试点单位,武汉邮电科学研究院集团等 35家企业为国家专利运营试点企业;不仅如此,越来越多的知识产权联盟、专利联盟随之而成立,例如,2005年 5月成立了深圳彩电专利联盟,2005 年 5月成立了AVS专利联盟,2008 年 4月成立了中国镀金属抛釉陶瓷专利制品产业合作联盟,2010 年 8月成立了深圳LED专利联盟,2013 年 1月成立了八个重点产业知识产权联盟,即智能卡行业知识产权联盟、北京音频行业知识产权联盟、北京智能终端行业知识产权联盟、北京市OLED 行业知识产权联盟、云计算知识产权创新联盟、诊断试剂知识产权创新联盟、高技术服务(钢铁行业)知识产权创新联盟、北京食品安全检测产业知识产权联盟。
 
有效进行知识产权的许可、转让、融资、作价入股、构建知识产权联盟等知识产权运营工作,已成为实现知识产权价值的必要环节,企业也充分认识到知识产权运营对企业的创新及竞争力的重要性。
 
3、知识产权运营机构兴起
 
我国正在进入以知识产权为核心竞争力的新经济时代,随着知识产权成为驱动经济增长的主引擎和企业的核心竞争力,知识产权运营市场的活跃度不断增强。在各方推动下,我国知识产权运营近年来迅速发展,特别是自专利导航试点工程实施以来,服务机构持续增加,服务内容逐渐丰富,服务模式不断创新,服务领域逐步拓展,逐渐呈现出专业化、多元化、规模化的发展态势。因此,知识产权运营机构更需要进一步完善现代市场体系,为建设高水准的知识产权服务平台而努力。知识产权运营的发展快速地促进了知识产权运营机构的发展。我国已有的大部分知识产权运营机构可分为政府主导型和民营资本主导型两种。
 
1.政府主导型
当前我国政府大力推进技术成果产业化平台建设,设立了一批由政府主导的知识产权交易中心、转化平台,主要有上海知识产权交易中心、天津滨海国际知识产权交易所、中国技术交易所及香港知识产权交易所等。
 
2.民营资本主导型
政府主导下的知识产权运营中心平台市场化程度较低,其主营业务来源于政府政策性项目或国有企业产权交易项目,交易模式以传统线下交易为主,缺乏线上及线下网络的布局和支撑,难以繁荣知识产权交易市场,不利于知识产权运营的普及与推广。为此,民营资本开始试水知识产权运营中心平台的建设,出现了一批民营资本主导的知识产权运营中心平台。目前已成立的运营中心平台有的单纯的以交易为主,有的致力于知识产权的综合运营。
 
知识产权运营机构的发展是我国知识产权运营发展的必然趋势,知识产权运营机构能够为知识产权供需双方提供一个高效灵活的知识产权交易、知识产权投融资、无形资产评估等知识产权运营活动的公共服务平台,极大地促进了我国知识产权运营的发展,提升了我国国际知识产权竞争力。2015 年全国知识产权局局长会议提出,以全国知识产权运营公共服务平台和特色试点平台为核心,积极搭建“1+2+20+n”的知识产权运营体系,即建设一家全国性知识产权运营公共服务平台和2家特色试点平台,在部分试点省份以股权投资的方式支持一批知识产权运营机构。国家知识产权局会同财政部共同开展以市场化方式促进知识产权运营服务试点工作,选择若干省、市开展试点,指导支持试点省、市遴选培育一批知识产权运营机构。此次试点工作采取股权投资的方式,支持20家产业特色突出、人才资源丰富、业务基础良好、运营模式先进的知识产权运营机构,扶持其做大做强。这些举措将进一步促进我国专利运营机构的发展和壮大,培养出一批具有较强国际化经营能力的知识产权运营机构,为日后搭建资源集聚、流转活跃的知识产权运营体系奠定基础,对中国知识产权运营行业的健康发展具有深远的影响。