美国知识产权与知识产权运营法律制度的产生

2016-11-08 阅读:71来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间
      1、 美国知识产权与知识产权运营法律制度的产生

美国作为知识产权运营最发达的国家,早在建国之初就意识到了知识产权的重要性。1787 年,美国在宪法第一条第八款里就规定了版权和专利权:1790 年颁布第一部《专利法》和《联邦版权法》,为发明者权利及版权人经济利益提供了相关法律保障,促进了专利与版权的发展;1802 年成立直属国务院的专利与商标局;1870 年美国国会制定了《联邦商标法》。迄今,美国已经建立起一套完整的知识产权法律体系,主要颁布了《专利法》《商标法》《版权法》《反不正当竞争法》,对知识产权进行全方位的保护。

        美国知识产权运营

在知识产权法律制度相对完善及“亲专利”政策的环境中,知识产权运营逐渐在美国发展起来。美国最早出现知识产权运营现象是在1827 年——迈克尔·威瑟斯利用其“有翅膀的轮轴”的专利逼迫磨坊主购买其专利许可证,该现象的出现促进了美国对知识产权制度及知识产权运营的重视,随后专利池也开始在美国相继出现。19世纪末20世纪初,美国最高法院认为美国专利法的基本原则是使用或销售权的绝对自由,因而在这一时期专利联盟得到了迅速发展,先后成立了耕犂弹簧齿联盟(NHC,1890)、鞋业制造联盟(USMC,1899)、汽车许可制造联盟(ALAM,1903)、动画片专利联盟(MPPC,1908)等专利联盟。之后,为了促进联邦政府机构拥有的知识产权商业化,美国先后于1980 年颁布《拜杜法案》、1982 年颁布《小企业创新法》、1984 年颁布《商标明确法》、1986 年颁布《联邦技术转移法案》、2000 年颁布《技术转让商业化法》。这些法案均不同程度地放宽了相关技术许可和相关技术许可费的利益分配规定,促进了技术许可市场的发展,同时也推动了大学的科技成果向企业流转,推动了经济发展及企业家创新、创业的活动,加速产、学、研结合,在创办高新技术企业方面发挥了更大主动性。相关政策的支持致使许多大学相继成立新技术转移办公室,大学开始在科技和经济的互动发展中扮演重要的角色,大学与产业界的合作状态大为改观。

2.知识产权运营市场环境进一步发展的机遇

由于美国长期注重知识产权的发展,因此在知识产权的申请上有了重大的突破。20世纪80 年代对专利政策进行大幅度调整后,专利申请量连年增长,尤其在1989 年后,更是出现了高增长趋势。有数据表明,美国20世纪80 年代的专利申请量比70 年代增长19%,到了20世纪90 年代,专利申请总量较80 年代迅速增加66.83%①。专利申请量的增长促进了美国的创新能力和经济实力,随之而来的是知识产权的市场也逐渐扩大。

在1995 年至2001 年发生的互联网泡沫破灭事件也促进了知识产权运营的发展。由于1998-1999 年美国采取超低的利率政策,使得投资成本非常低廉,因此大量的投资人涌入互联网行业,导致大量网络科技公司的产生。随着领头羊公司(如思科、微软、戴尔等公司)的股票出现大量卖盘,大量的互联网以及周边公司被清盘,但许多破产的公司掌握了大量有价值的专利,它们凭借这些专利能够对使用过其技术的大公司发起“专利攻击”;也有一些有价值的专利在公司破产时就以低价售出。—部分人认识到知识产权运营的价值,因此相关的知识产权运营机构产生,特别是在银行将知识产权的保险、销售、评估及投资等行为逐渐与普通财产一样看待后,关于知识产权属于私人财产权的观念达到了顶点。在美国法律政策和市场经济发展的推动下,越来越多的知识产权服务机构和知识产权运营机构涌现,如阿凯夏公司、高智发明公司、RPX 公司等②。

3.知识产权融资的发展

在资本市场发展过程中,美国拥有了丰富的知识产权财富,加之美国繁荣的金融体系,由有形资产信托逐渐发展到无形资产信托。这里的无形资产主要指的是知识产权,因此知识产权信托逐渐发展起来。在知识产权发展过程中,知识产权具有保护成本高和市场转化难两个显著特征。信托制度的引入,为降低知识产权保护成本,解决知识产权市场化、产业化提供了有益的途径,其中主要的方式就是知识产权信托融资,而知识产权信托融资主要是通过证券化模式来实现的。

知识产权的证券化最早起源于美国。美国证券市场萌芽于18世纪末,1811 年美国纽约证券交易所的建立标志着严格意义的美国证券市场真正形成,随后《1933年证券法》出台并确立了以“完全信息披露”原则为指导的“注册登记制”证券发行监管的制度,《1934 年证券交易法》中详细规定了证券交易中的信息披露监管措施。相应的资产证券化法律法规的出台,促进了美国资产证券化市场的发展,为知识产权证券化的发展提供了法律环境和政策保障。

1997 年,世界上第一桩知识产权证券化案-Bowie债券在美国出现。在著名投资公司Pullman Group的策划下,英国摇滚歌星David Bowie将其在1990 年以前录制的25张唱片的预期版权许可使用费证券化,在1997 年向证券市场发行了Bowie债券,共筹集到 5500万美金。在Bowie债券的鼓舞下,1997 年至2002 年之间,美国涌现出一系列证券化交易案。知识产权证券化的基础资产,从最初的音乐版权,渐渐拓展到了电影版权、商标、专利。例如,1999 年秋美国纽约州ThelenReid&Priest律师事务所策划了一家名为Bill Blass的时装公司使用包括其 BilIBlass商标在内的资产为基础发行债券。随后,包括Candic,s 公司在内的其他一些时装公司也纷纷开始与著名的UCC金融公司签订合作协议,在UCC的帮助下对其所拥有的知识产权进行证券化融资。

在知识产权运营发展的过程中,美国政府在制度化完善和管理中扮演了重要角色。首先,通过《专利法》、《商标法》、《著作权法》和《反不正当竞争法》等来强化对知识产权权利的保护、运用,并发挥美国雄厚的基础研究力量,促进创新科技成果的产生。其次,通过技术转移和商业化运作等相关法案来促进知识产权的运营,鼓励技术从研发端向应用端高效流动,同时利用健全的金融机制和较完善的金融环境来促进知识产权融资模式的发展,从而解决了中小企业融资难的基本问题。相关政策以及金融市场的支持,促进了美国知识产权运营系统的发展,使其成为世界知识产权运营大国。