专利在全球市场竞争中扮演角色分析

2016-04-05 阅读:20来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间
专利

当今时代,商业环境的最大特点,就是急剧的变化。对于众多中国企业而言,商业环境的变化,从技术发展角度看主要体现在三个方面:
 
一是知识经济环境下市场竞争的资源要素发生改变,知识产权尤其是专利在全球市场竞争中扮演着越来越重要的角色。 
对于很多高科技产业而言,企业构建竞争优势的战略性关键要素正逐渐由传统竞争格局下的有形资产转向新竞争格局下的专利等无形资产。基于专利的竞争,已经成为当代诸多产业尤其是新兴产业市场竞争的关键方式。
 
二是发达国家及其跨国公司加强了对新兴产业培育、传统产业升级的引领。 
美国致于推动清洁能源等新兴产业的发展,奥巴马总统在201 1年国情咨文中重申,美国要抢占清洁能源技术制高点;德国通过《2030年国家生物经济研究战略》,大力推动生物经济的发展;韩国发布《云计算扩散和加强竞争力的战略计划》,培育和推动韩国云计算产业的发展,等等。在各个新兴产业领域和有望通过转型升级迎来新一轮发展的传统行业领域,发达国家及其跨国公司已经在技术发展方面占据先机。
 
三是后经济危机时代中国企业有待建立新的竞争优势。 
由于全球经济一体化步伐加以及商业模式创新、新技术广泛应用的共同驱动,全球市场竞争模式也发生了深刻的变化。传统的资源型和低成本竞争型模式在新的商业环境和竞争格局中难以独领风骚、左右竞争格局走向。加之近年来人民币不断升值,这使得中国企业在早期的全球化竞中凭借高资源耗费和低人力成本在产业链低端建立的传统竞争优势面临越来越大的挑,亟待通过产业升级转型建立适应新商业环境的新竞争优势。
 
面对商业环境的巨变,企业如何转型升级,如何在全球化经济格局下找到自己的定位和发展空间,正在成为诸多中国企业思考的主要问题。就此而言,技术创新、技术融合与开放,是中国企业在当前形势下参与国际市场竞争唯一的可行选择;而围绕技术创新和商业战略培育强大的专利组合,则是在残酷的市场竞争中制胜的利刃。这已经或正在被苹果、谷歌等公司所取得的巨大成功所证实。