专利竞争:专利成为市场竞争的战略性要素形成

2016-04-05 阅读:26来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间
专利竞争

专利成为市场竞争的战略性要素
  

在新商业环境中,基于专利的竞争逐渐从幕后走向前台,成为企业间相互角力的重要竞争形式。
 
这一变化的动因,在于贸易活动对象和内容的发展演变以及专利在贸易活动中角色、地位的发展演变。与企业其他业务相似,企业专利活动也是由外部环境尤其是由外部市场需求的变化及应对市场竞争的需要所引起并受其驱动。它大抵遵循这样的逻辑:
首先,在当代商业贸易中,贸易对象逐渐从工业产品扩展到服务与技术,“智力成果”为对象的技术贸易逐渐成为主要的贸易类型之一。由于技术贸易的客体具有可复制性,遵循信息不守恒原理,迥异于实体产品贸易所遵循的物质守恒原理。因此,技术贸易不得不依托以法律为代表的公权力,保障交易的顺利进行。
 
同时,在国际贸易中,由于劳动力、原材料等价格的国际间差异,使得国际贸易从诞生的那天起,就存在贸易壁垒。贸易壁垒从最初是关税壁垒,随着国际贸易的发达与多边谈判的深入,关税壁垒逐渐削弱,与技术贸易息息相关的知识产权壁垒则取而代之。在研发、设计、生产、营销、物流、品牌六大贸易环节中,发达国家牢牢占据了研发和设计环节,而这两个环节的产出以智力成果为主要内容。这就决定了发达国家是技术贸易的主要供应商,其必然建立强有力的知识产权保护体系。在这个技术领先的发达国家主导下建立的商业竞争环境中,知识产权尤其是专利成为竞争的关键要素和重要资源。发达国家的跨国公司正是凭借对知识产权的控制,确保其在新商业环境中继续延续其既有优势并牢牢掌握定价权。
 
毋庸置疑,所有参与国际竞争的企业都不得不面临一个无可争议的事实。那就是,专利已经成为影响和决定市场竞争成败的战略性要素,商业竞争已经完全演变成为赤裸裸的专利竞争。在面临行业洗牌,新的产业格局和新的平衡尚未形成之前,更是如此。  
 


专利工作成为企业战略实施的重要支撑

 
专利已经成为影响和决定市场竞争成败的战略性要素,这是一个不争的事实。专利作为战略性竞争要素,其管理的有效性,在很大程度上取决于是否与企业的技术发展战略、市场运营战略等保持协同一致,是否能够为企业相关战略的实施和推进提供有效的支撑和服务。
 
 案例:
 
谷歌公司作为一家全球领先的互联网企业,2007年下半年进入智能手机领域,扛起开性操作系统大旗,成功开发出源代码开放并免费的Android系统。在短短2年时间,An-droid操作系统手机阵营迅猛发展,Android系统手机市场份额突飞猛进,一举超越苹果公司iOS系统和微软公司Windows系统,成为全球市场占有率最高的智能手机操作系统。然而,谷歌公司仅凭其所拥有的仅数百件专利,尤其是在移动领域的专利极度匱乏,根本无法支撑其在技术研发和市场上所取得的骄人成绩。谷歌公司的Android系统发展战略和规划遭受到致命的冲击和干扰。
 
在苹果公司和微软公司两大竞争对手的专利夹击之下,谷歌公司显得束手无策。面对苹果公司、微软公司凌厉的专利攻势,作为Android阵营领头羊的三星、HTC品牌在差国家的专利诉讼中不断失利,最终向微软公司屈服,缴纳专利许可费,并重新投人发支持Windows系统的智能手机。一时间,Android阵营的成员对Android系统未来的发展充满了迷茫。
 
竞购北电公司专利的失利,使得谷歌公司更加坚定要在移动领域拥有强大的专利组合的决心,以支撑其在移动领域的发展战略。201 1年7月,谷歌公司从IBM公司购买了超过1 000项的专利。8月,谷歌公司再次斥巨资以125亿美元收购摩托罗拉移动及其拥有的约2. 45万项专利。
 
然而,由于谷歌公司在开发Android系统之初,就缺乏系统性的专利管理。其在专问题上的困扰,能否随着巨资购买充实专利库而最终彻底解决,尚不得而知。但是,至少有一点是显然的,谷歌公司的专利问题并非一朝一夕所能解决。
 
而苹果公司和微软公司,其iOS操作系统和Windows操作系统采取的则是典型的封闭式战略,尤以苹果公司为甚。微软公司积极开展VVindows系统的许可授权,获取许可收入,但是基本上不提供Windows系统的源代码,采取极其严格的控制措施。苹果公司将iOS系统视为其核心竞争力,不仅不对外许可任何厂商使用该系统,而且积极运用其专利和商标的组合,打击遏制抄袭其iOS系统中关键要素和特征的侵权行为。
 
因此,无论企业的商业模式是开放还是封闭,无论企业的规模是大还是小,也无论企业的行业地位是领导还是跟随,专利对于企业战略目标的实现,都起着不容忽视的作用,甚至是决定事业发展成败、影响企业生死存亡的关键作用。
 
可见,要实现企业的战略发展,需要与之相匹配的专利管理模式和策略为其服务。
 
 
查看和了解专利组合策略及布局策略请进入:http://www.ipcoo.cn/bujun/