新商业环境下企业专利战略的主要目的和对象

2016-04-05 阅读:20来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间
专利运营

新商业环境的变化,在极大地提升专利对企业参与市场竞争的重要性的同时,也极大的地提升了企业专利工作在企业管理体系中的地位和重要性。企业管理者有必要重新审视企业专利工作,以适应新商业环境的变化。
 

企业专利运营工作目的

 
新商业环境中,企业专利工作不再仅仅局限于对其技术创新成果的保护,而需服务于多重目的。具体而言,其直接目的是保护技术创新成果;间接目的是管控潜在专利风险;根本目的是培育核心竞争优势。
 
其中,有效保护技术创新成果作为企业开展专利工作的最基本的功能和最直接的目的,早已为人们所熟知。需要加以特别注意的是后两个目的对当前企业专利工作的重要意义。
 
有效管控潜在专利风险,
这一目的在企业专利工作中的重要性近年来与日俱增。随着全球范围内专利申请持续迅猛增长,尤其是在产业蓬勃发展的新兴市场和新兴国家,专利在受技术创新影响较大的产业的分布越来越密集。这种密集的专利分布状态使得相关产业的企业在参与市场竞争时面临危机四伏的“专利地雷阵”,比比皆是的潜在专利风险令企业举步维艰,稍有不慎就有可能面临专利诉讼纠纷,甚至可能导致企业濒临绝境。 
因此,无论是研发立项,还是选择技术路线,或是制定市场拓展战略,在企业运作的全过程中,都需要通过提前梳理识别其中可能隐藏的专利风险,提前规避防范专利风险,提前制订专利风险应对化解预案,尽量使各种现实的、潜在的专利风险被纳入企业的管控范围,最大限度地减小专利风险发生的可能性,最大限度地降低专利风险带来的危害和损失。
 
有效培育核心竞争优势,这已成为企业专利工作理所当然的根本目的。在新商业环境中,企业专利工作的方向、内容和重点,无一例外都要服从和服务于企业核心竞争优的建立、巩固和扩大。就竞争优势而言,企业专利工作首先要着力于当前实际的竞争优势的培育,同时还必须以开阔的视野和深刻的产业发展洞见致力于未来竞争优势的培育。无前者,无以谈生存;无后者,无以谈发展。
 
关于适应当前竞争需要的竞争优势,比较理想的状况是:有效提升市场进入的门槛,保护企业的主营业务不被侵蚀,建立细分市场内的竞争规则,决定价值链的利润分机制;通过专利许可收益改善企业的营收和利润,同时利用专利许可收费加大竞争对的市场成本,压缩其利润空间,削弱其成长发展潜力。
 
关于适应未来竞争需要的竞争优势,比较理想的状况是:引领、控制技术和产业发的方向,占据技术和产业升级换代的战略控制点;引导未来市场竞争重心的转移和竞格局的调整,在新的市场竞争格局中赢得主导权,成为新竞争格局中竞争规则的制定者。 
 

企业专利工作的对象

就传统的观念和认识而言,企业专利工作的对象主要是专利本身;而在新商业环境中,虽然专利本身仍然是企业专利工作的基本对象,但更为重要的是,企业还应当把专利组合作为专利工作的重要对象。
 
所谓专利组合,主要是指在技术、保护等方面具有内在紧密联系的系列专利的集专利组合在企业专利工作中的重要性之所以大畅提升,其原因在于,在近年来的竞争中,有明确战略目标的专利组合大量涌现,单项专利权的竞争力、控制力明显降,企业间基于专利的竞争演变为具有一定专利数量规模且专利间存在相互补充、相互持等内在联系的专利组合的对抗。企业如果仅凭零散的单项专利权,将难以与拥有庞大专利组合的竞争对手相抗衡。因此,从相对宏观的层次审视专利,并进而构建设计精均剐专利组合,为企业专利工作所不容忽视。
 
作为企业专利工作的对象,专利和专利组合包估网个维度的内容:第一个维度是企自身的专利和专利组合,这是企业专利工作的直接对象;第二个维度是竞争对手的啕专和专利组合,这是企业专利工作的基本参照系,是企业安排专利申请、构建专利组合基本对照对象。对于自己的专利和专利组合,企业考虑的重点在于权利的保护、维护阳专利组合结构的优化;对于他人的专利和专利组合,企业考虑的重点在于防御与攻击、控制与反控制、妄竞争与合作。


查看专利组合策略与专利布局请进入:http://www.ipcoo.cn/bujun/