深圳市场监督局发布<<企业专利运营指南 >>全文

2016-04-05 阅读:105来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间
企业专利运营指南
前言............................................................................... II
引言.............................................................................. III 
1范围 .............................................................................. 1 
2规范性引用文件..................................................................... 1 
3术语和定义 ........................................................................ 1 
4运营战略与规划..................................................................... 2 
5运营基础 .......................................................................... 2 
5.1制度保障 ...................................................................... 2 
5.2机构与人员..................................................................... 3 
5.3财务资源 ...................................................................... 3 
5.4专利资源 ...................................................................... 3 
5.5信息资源 ...................................................................... 3 
6运营实施 .......................................................................... 4 
6.1要求 .......................................................................... 4 
6.2运营准备 ...................................................................... 4 
6.3运营方式 ...................................................................... 5 
6.4运营维护 ...................................................................... 6 
7总结和改进 ........................................................................ 6 

 
 
前言 

 
 
本指导性技术文件按照 GB/T 1.1-2009给出的规则编制。
本指导性技术文件由深圳市市场监督管理局(知识产权局)提出并归口。
本指导性技术文件起草单位:深圳市市场监督管理局(知识产权局)、深圳市深标知识产权促进中心、深圳市标准技术研究院、深圳市联创知识产权服务中心。
本指导性技术文件主要起草人:周家贵、赵剑、赵涛、王磊、卢思、朴宁、蔡然。
本指导性技术文件为首次发布。 
 
 
引言 
 
专利资产是企业无形资产的重要组成部分,为指导企业对专利资产进行管理和运用,帮助企业建立
和完善专利运营制度,发挥专利资产在企业经营中的作用,实现专利的价值,特制定本指导性技术文件。 

 
 
 

企业专利运营指南 

 
 
1 范围  
 
本指导性技术文件规定了企业专利运营的战略与规划、运营基础、运营实施、总结和改进。本指导性技术文件适用于深圳市企业专利运营工作的开展,其他机构或组织可参照使用。
 
2 规范性引用文件 
 
下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修订单)适用于本文件。.. GB/T21374─2008知识产权文献与信息基本词汇
 
3 术语和定义 
 
 下列术语和定义适用于本指导性技术文件。
 
3.1
知识产权 
在科学技术、文学艺术等领域中,发明者、创造者等对自己的创造性劳动成果依法享有的专有权,其范围包括专利、商标、著作权及相关权、集成电路布图设计、地理标志、植物新品种、商业秘密、传统知识、遗传资源以及民间文艺等。.. 
[GB/T 21374-2008,术语和定义3.1.1]
 
3.2
专利 
依据专利法规定的程序申请并由国家有权机关依法审查授予专有权的发明创造,包括发明、实用新型和外观设计。
 
3.3
专利运营 
通过对专利或专利申请进行管理,促进专利技术的应用和转化,实现专利技术价值或者效能的活动。
 
3.4
专利转让 
专利所有人将其专利权或专利申请权转让给受让人,受让人按约定支付一定对价的行为。
 
3.5 
专利许可 
专利权人以订立合同的方式许可被许可方在一定时间和范围内实施其专利权的行为。
 
3.6
 
必要专利 
标准实施所涉及的必不可少的专利。
 
3.7
 
专利联盟 
组织或机构之间以专利技术为纽带达成的一种合作形式。
 
3.8
 
专利池 
由一个或多个专利权人为实现某种目的将与某产品有关或在技术上相互关联的专利进行组合而形成的专利集合体。
 
4运营战略与规划 
4.1 
应制定符合自身发展需要的专利运营战略,并将其纳入企业的整体发展战略。
4.2 
专利运营战略与规划应: 
a)根据企业在国内外所处的行业背景、行业地位,行业国内外的专利运营状况和企业所具备的条件进行战略目标定位; 
b)根据自身的专利创造能力和管理水平、专利储备的数量和质量、运营相对方的现状与需求,结合企业的研发策略、商业发展策略、整体发展策略进行战略制定; 
c)重视与资本运营、市场运营、人力资本运营相结合; 
d)重视内部资源的整合,统筹开展专利与商标、著作权、商业秘密等类型知识产权的运营管理; 
e)重视与外部专利网络资源相对接,强化专利技术资源的优化配置,强化专利技术的市场价值化、标准化和国际化。
4.3 
应根据战略目标、自身专利的储备情况、专利运营相对方情况制定切实可行的专利运营推进计划,包括运营方式、运营推进时间表、专门的人力安排和预备应对各种可能或突发情况的备选方案等。
 
5运营基础 
5.1制度保障 
5.1.1 
应建立和完善专利运营制度,并协调专利运营制度与其他知识产权管理制度的关系,形成完整的知识产权管理制度体系。
5.1.2 
专利运营有关制度应包括:议事决策和审查制度、信息情报制度、专利评估制度、文件档案管理制度、合同管理制度、专利的维护与监控制度、专利报酬制度、工作考核评价和奖惩制度、保密制度、宣传培训制度等。 
 
5.2机构与人员 
5.2.1 
宜设立专利运营管理机构或委托专业的专利运营服务机构负责专利运营工作;专利运营管理机构宜由高层直接负责并设置专利运营总监,配备专、兼职工作人员保障专利运营工作的开展。
5.2.2 
专利运营管理机构应: 
a)策划、建立和完善专利运营管理制度,并协调专利运营制度与其它知识产权制度的关系,形成体系; 
b)负责专利运营战略和工作规划的制定,运营方案的设计和组织实施; 
c)明确专利运营工作团队的分工和责任,并对其行为进行有效指导、监督和管理; 
d)负责企业专利运营各项工作的审查、批准实施和监督; 
e)负责专利运营相关知识的宣传和培训; 
f)负责专利运营信息的收集、管理和预警,与研发、市场等相关部门进行沟通与交流,适时调整和完善专利运营策略; 
g)负责协调企业内外有关专利运营的工作; 
h)主持自身的日常工作并及时向上级报告有关信息; 
i)对专利运营过程中的问题进行总结梳理,形成文件和建立制度,并持续改进。
5.2.3 
应具有由法律、技术、市场、财务等专业能力人员组成的企业内部专利运营团队。
5.2.4 
宜根据需要发展外部专利运营合作机构或团队,包括专业的知识产权律师事务所、专利代理机构、专利运营公司、金融机构、专利运营专家顾问团队等。
5.2.5 
内部专利运营团队与外部专利运营合作机构或团队应及时了解最新的法律法规、操作实务及行业的专利运营动态等,并保持及时、畅通的沟通。
5.3财务资源 
5.3.1 
应设立专利运营的经常性预算费用,保障专利运营工作的正常运转。
5.3.2 
应建立完善的财务制度,对专利运营工作进行考核。
5.3.3 
宜建立专利运营激励机制,推动专利运营工作的开展。
5.4专利资源 
应具有稳定的技术研发团队保持技术的持续创新,以自主创新或者专利交易等方式不断获取专利或专利申请,不断积累高品质的专利资源并对其进行管理维护。
 
5.5信息资源 
5.5.1信息获取 
应建立与企业知识产权发展阶段相适应的知识产权信息管理体制,建立专利运营信息的企业内部信息收集程序和外部信息收集渠道。专利运营相关信息包括: 
 
a)专利创造涉及的原始文档及过程记录; 
b)专利检索分析http://www.ipcoo.cn/fenxi/)、评估与预测研究等报告; 
c)有关专利复审、无效、诉讼等法律文件; 
d)与专利有关的公文、图书、情报等资料; 
e)与专利相关的经营信息和收购、并购信息; 
f)专利运营相关的协议、合同等; 
g)专利文献,包括主要国家和地区的专利全文及其法律状态和专利申请案卷等;
h)专利工作档案,包括相关考核、奖励、惩处等历史文档; 
i)所属行业主要竞争对手的最新专利动态,以及业界的专利诉讼、专利许可、专利联盟、专利池等的最新进展; 
j)所属行业的专利运营状况,专利交易市场(平台)及其活跃程度等; 
k)专利运营相关的其他知识产权数据、文献、法规、政策等信息。
 
5.5.2信息管理 
应自行或委托相关服务机构建立专利运营信息库和信息分析平台,对专利运营信息进行管理、分析和运用,包括: 
 
a)监控产业和对手的最新专利动态,适时了解业界的专利诉讼、转让许可和专利联盟的最新进展,进行风险防范; 
b)整合企业的所有专利文件及档案,便于按照各索引信息查找和整理档案; 
c)进行专利时限管理,对专利申请阶段、授权后年费阶段的时限进行管理及提醒; 
d)对专利文献进行阅读、分析、归类、标注,形成相应的专利分析报表; 
e)对专利运营专案的管理,包括诉讼专案、许可专案、转让专案、投融资专案、加入标准或专利联盟专案等;登记该专案的所有相关文件,对相关的人力、时限、费用等事项进行归类管理。
 
6运营实施 
 
6.1要求 
专利运营前应进行尽职调查、分析、评估和方案制定,选择恰当的运营方式和措施,避免有损企业产品、技术和专利战略的运营行为。
 
6.2运营准备 
6.2.1尽职调查 
应对自身和运营相对方进行尽职调查,内容包括: 
 
a)专利运营涉及到的主体情况:主体的法律属性及其是否具备专利运营相关行为的资格; 
b)专利的总体状况:专利储备数量、专利组合、专利布局、与专利相关的标准、参与的专利联盟或专利池等; 
c)运营相关专利的基本信息:专利的名称、获得保护的国家和地区、类型、申请日和授权日、权利人等; 
d)运营相关专利的法律信息:专利是否有效而稳定、专利权属是否明确无争议、专利是否涉及诉讼、专利权的行使是否受限等; 
e)运营相关专利的技术信息:专利申请资料、技术检测等; 
f)运营相关专利的经济信息:专利的产业应用、发展情况、运营历史,专利产品相关信息等; 
g)运营相关专利所涉及到的技术标准及其许可声明类型; 
h)运营相对方的产品生产、销售情况和其社会关系情况; 
i)其他与专利运营相关的信息。
6.2.2分析评估 
6.2.2.1 
应了解自身和运营相对方的专利资产状况,明确自身的技术优势和空白点,结合运营基础、法律环境、政策环境和市场环境等进行综合分析与评估,选择一种或多种运营方式。 
 
 
6.2.2.2 
应对专利进行分析或价值评估,且由熟悉相关法律、技术、市场和财务等方面的人员组成的团队进行。
6.2.2.3 
应根据所掌握的信息及时进行专利运营的风险分析、评价、确认和管理控制。
6.3运营方式 
6.3.1产业化 
6.3.1.1 
应积极实施专利,利用专利技术方案生产制造产品,促进专利技术的产品化、商品化和产业化。
6.3.1.2 
宜选择以下专利进行产业化:
a) 布局较全面的专利;
b) 属于核心技术或者基础技术的专利;
c) 专利产品的市场潜力较大的专利。
6.3.2贸易化 
6.3.2.1 
应加强专利转让、专利许可和专利购买等贸易化运营活动,促进专利技术的转化应用。
6.3.2.2 
宜通过以下专利交易方式获取收益: 
a)专利转让,主要针对自身不实施且不具有战略价值的闲置专利,或转让后仍可保留实施权的专利; 
b)专利许可,主要针对某种具有战略意义不宜转让且通过实施许可为企业带来经济等效益的专利。
6.3.2.3 
专利交易可通过技术交易所、知识产权交易中心、国家专利技术展示交易中心、高新技术成果交易会、拍卖会、知识产权中介服务机构等进行。
6.3.3投融资 
6.3.3.1 
应积极关注专利权投融资http://www.ipcoo.cn/rongzi/)相关法律规定和政策动态,积极参与专利权的投融资活动,促进专
利权资本化。
6.3.3.2 
宜利用专利权进行出资,以专利权作为资本投资设立新的经济组织或者作为资本对投资的经济组织增加注册资本;以专利权出资应对专利权进行评估并办理权利转移手续。
6.3.3.3 
宜利用专利权质押贷款等方式进行融资。
6.3.4标准化 
6.3.4.1 
应关注标准化组织的标准化活动及其相关政策,了解标准涉及专利的处置规则,包括必要专利、专利信息的披露、专利实施许可等有关规定。
6.3.4.2 
企业的专利纳入标准时,应遵守标准化组织的专利政策,及时披露标准所涉及专利或专利申请的信息,选择许可声明的类别。
6.3.4.3 
应及时了解所属产业专利联盟或专利池的发展动态,通过参与或组建专利联盟和专利池等方式,提高企业和行业的专利运营能力。
6.3.5其他运营方式 
应积极运用商业宣传、技术合作、产业孵化、交叉许可、并购重组、专利诉讼等方式进行专利运营。 
 
6.4运营维护 
运营专案完成后,应有专门的流程和人员跟踪和维护运营成果,对相关运营档案进行管理以及对运营的后续事项实施监控,强化专利运营效果。
 
7总结和改进  
 
应定期对专利运营工作进行总结,评估运营的成效,及时调整运营战略与规划,完善运营工作制度,不断提高专利运营能力。