企业专利运营战略:专利开发策略与专利运营

2016-04-05 阅读:116来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间
企业专利策略,专利情报

企业专利策略是一种围绕专利技术达到促使企业生存、发展并取得竞争有利地位的总体谋划,其内容涉及面广泛,包括技术的研究开发决策,具体有专利有关的制度构建、专利技术开发、专利申请、专利情报和市场情报的分析与利用、专利实施、对竞争企业专利采取对策、专利诉讼等方面。
 

专利开发策略之专利情报谋略:

 
企业专利开发谋略的制定首先要准确了解国内外相关行业及竞争对手、产品、技术、市场等方面的全面信息和数据。例如:研发动向、专利技术过去、现在的状况及未来发展趋势;未来产品发展趋势;竞争对手技术开发动态及专利谋略;
 
通过专利情报的分析,即可掌握以下信息:
 
  1. 从核心技术专利的新申请,可以推测竞争对手未来企业技术发展趋势;从新产品专利的新申请,可以推测未来新产品的发展趋势和市场布局;
 
  1. 通过分类统计竞争对手专利分布状态可以推测竞争对手专利策略意图,为企业选择发展方向、制定市场谋略提供支持。通过统计竞争对手的专利分数及同族专利,可以推测出哪些竞争对手有非常重要的发明及其市场范围-例如,某企业基本专利少而同族专利多,这说明该企业实行的是以少数拳头专利产品占领市场的专利谋略;
 
  1. 利用数理统计方法,了解同行企业拥有专利最多的几家,这些企业就是最值得关注的竞争对手。
 
通过专利信息分析,企业可以了解到相关专业的国内外技术现状和水平,透视该技术或产品发展趋势,从而确定待开发的新产品是否具有市场竞争力,是否合需要,以避免无效投入和开发的盲目性。
 
 

专利运营谋略——专利战术。

 
企业进攻型专利谋略,是指企业积极主动地将研发出来的技术及时申请专利并取得专利权,利用专利权保护手段抢占和垄断市场。它是企业利用专利制度建立并扩大自己的专利阵地,取得市场竞争主动权,避免受制于人的前提和条件。
 
 
企业进攻型专利谋略具体包括:①基本专利谋略;②专利网谋略;③专利/有偿转让谋略;④专利收买谋略;⑤专利与产品相结合谋略;⑥专利与商标谋略;⑦专利回输谋略;⑧专利投资与产品输出谋略;⑨专利诉讼谋略等。
 
 
企业防御型专利谋略。企业防御型专利谋略和进攻型专利谋略是相对而言的,是指企业在市场竞争中受到其他企业或单位的专利谋略进攻或者竞争对手的专利对企业经营活动构成妨碍时,采取的打破市场垄断格局,改善竞争被动地位的策略。
企业防御型专利谋略是为保护自身的利益或将损失减少至最低限度的一种谋略,是利用专利捍卫自己的专利阵地,防止受他们人专利的制约,或对他人专利实施谋略性防卫的手段。
 
企业防御型专利谋略主要有①取消对方专利权谋略、②文献公开策略、③交广叉许可谋略、④失效和无效专利使用谋略、⑤绕开专利技术谋略、⑥基本专利综了策略等。
 
 
对于我国的部分企业目前创新能力较弱的情况下,可实施“农村包围城市策略,通过引进、消化、吸收、再创新,开发出一批围绕他人核心专利的应用技术专利、组合专利、外围专利。在形成对原核心专利的包围网后,可通过交叉许可,取得发展的空间。

 
专利技术标准化谋略

 俗话说:“三流的企业卖产品,二流的企业卖专利,一流的企业卖标准。”标准化谋略三步骤:技术成果专利化、专利标准化、标准国际化。中国的企业要进人国际市场,要过的第一关是一系列的产品标准认证,这些标准包含了大量的专利,接下来就是专利许可费问题。因此,企业要积极的参与国际标准的制定。
 

专利成本策略

 企业专利谋略目标确定以后,通过全面、周密的分析、比较,即可根据专利谋略目标,综合专利情报分析所掌握的情况确定最佳的专利谋略方案。但同时必须考虑成本原则。考虑调研成本、研发成本、申请成本、维护成本及保护成本。

专利技术破解策略

 免费使用现有技术、失效专利、未在中国申请专利;利用合理使用制度、宣告专利无效制度、合理规避专利独立权利要求书记载的保护范围等合理破解专利侵权风险。