技术路线图绘制方法与技术演进研究方法

2016-04-01 阅读:113来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间
技术路线图,技术路线分析

技术路线图是常用的技术演进研究方法,最早出现于美汽车行业,摩托罗拉和康宁公司从20世纪七八十年代开始用于公司管理。技术路线是一个帮助政府、行业或企业识别未来所需关键技术的过程工具,包括发展这些技术所需的项目或步骤。技术路线图可分为公司层技术路线图和行业层技术路线图;设计层和项目层技术路线图;市场驱动的技术路线图、技术驱动的技术路线图和科学驱动的技术路线图等。其他分类形式还有,分为行业路线图、技术开发路线图、产品开发路线图以及产品技术发展路线图。

技术路线图的制作主要采用市场需求分析和技术预测相结合的方式。目前对市场的需求析和技术预测主要依靠专家智慧,如专家调查法、德尔菲法等。专利分析的结果也可以引入到技术路线图中。
 
技术路线图的绘制方法很多,例如条型、绘画型、流程型、文本型、多层次型等。一般的方法是分别独立地表示出特定的时间段活动发生的情况及量化指标,然后用流程方式把目标、行动和结果联系起来。


多层次型技术路线图是技术路线图中一种最常见的格式,有许多层次,可以按照技术、产品和市场区分。这种技术路线图可以用来研究每一个层次内部的演变以及各层次之间的依赖关系,有助于促进技术与产品、服务和商业系统的融合。在每个层次上表现与产品及其特征相关的术演变。路线图还强调“市场拉动”作用,产品开发必须以“市场需求”为驱动力实现资源整合与技术集成。

要做好技术路线图,需要专家团队综合技术和市场发展的信息,通过合理的分析得出技术预见。

首先,需要了解该技术领域的创新环境,内容包括:现有竞对手的情况、国内外政策情况、该行业的市场需求等信息。
其次,技术类知识构建产品的核心,要掌握该技术领域的现状、与竞争对手及国际先进水平的差距。可以通过对科技文献和专利定量分析,结合部分专家知识,判断技术宏观状况、技术热点与技术质量。通过主要参与者的活动变化分析该行业的产业化情况及发展方向。
最终,通过对产业链的深入研究,寻找发展瓶颈并为解决方案提供技术预见。  
 
查阅技术路线图定制与技术生命周期分析服务请进入:http://www.ipcoo.cn/shengming/