专利规避设计的基础原则

2016-04-07 阅读:43来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间
8175703_214101453000_2
专利规避设计,是指企业对涉及专利侵权的产品或产品中的某些特征重新进行研发、设计,使其产品具有差异化的特征,能够区别于风险专利的技术方案,从而消除专利侵权风险的威胁。
规避设计也属于一种研发行为,需要一定的研发成本和技术人员投入,对企业的技术实力和研发能力有着一定的要求。但是,规避设计过程本身对于企业自身的技术积累也具有一定的正面作用,规避设计的过程中,企业要注重对其成果及时进行专利保护
 
由于规避设计从设计方向的选择、技术方案的制定、技术方案的实现到技术方案的验证往往需要较较长的周期,因此属于一种预防型的应对措施。而规避设计本身属于一种被动的产品改进,其改进后的技术方案在市场可接受性上存在不确定性,具有一定的市场风险。
 
专利规避设计的基本原则
 
专利规避设计的基本原则是:规避设计后的产品方案应该在尽可能地避免侵权的同时,不降低市场竞争力、不与企业的战略相矛盾。
 
①不明显降低市场竞争力。
 
不明显降低市场竞争力,即要保持产品方案的性能和成本的平衡。
 
规避设计后的方案,在性能方面要保持市场可接受性。例如,尽量不降低现有产品的各种使用性能尤其是其主要使用性能,甚至要使其有所提升;在不得已损失某些使用性能的情况下提升其他方面的使用性能或提供新的使用性能,以保证其综合性能的不劣化;不过度提高产品的使用复杂性,尊重已有的使用习惯;不明显降产品的整体可靠性和稳定性。
 
规避设计后的方案,成本整体不会有大幅上升,确保其具备市场竞争力。例如,控制技术改造成本,即规避设计后的方案要尽量能够利用现有的资源和技术条件来实施;控制制造成本,即在产业化实施后,规避设计方案在物料成本、工艺成本上没有大幅提升甚至能够有所降低。
 
因此,规避设计需对其性能和成本的变化要进行综合平衡,保持或提升产品的性价比。为此,规避设计的方案要经过专利工程师、技术人员和市场人员等多方的认可才能通过。
 
②不与企业的战略相矛盾。
 
不与企业的战略相矛盾,即要保持规避设计后的方案的技术进步性、与企业的技术规划一致并符合产品的市场定位。为此,企业可以在进行规避设计的规划时,从以下几方面进行考虑:
 
◇  考虑这种规避设计的研发能否换来企业技术上的进步,其研发成果要能够为企业带来增值效应,促进企业整体技术上的提升或者惠及企业的其他有关产品。
◇  要尽量符合主流的技术发展趋势并符合企业的技术规划方向,其研发成果能够成为成企业未来发展的技术积累,为企业未来的产品设计和规划提供技术基础,并为企业未来的市场竞争提供技术支撑。
 
当然,规避设计也可以在技术方向上另辟蹊径,也可能取得意外的成效,但往往其研发风险也比较大,企业在决策的时候需要结合其产品规划进行考虑。