专利二次开发查新应用前景的发展

2016-04-07 阅读:25来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间


“专利二次开发”就是选择吃透国际上先进的专利技术(基础专利),在此基础上利用其原理和思路,研发出新的专利技术(开发项目)。2002 年,上海市科委启动了该专项,以引进专利和利用专利文献为基础,消化、吸收、创新、发展、突破技术壁垒,形成有市场竞争力的自主知识产权新产品、新技术。
 
该专项要求申请单位提供专门的查新分析报告,其格式与内容由上海市科委委托上海科学技术情报研究所专门设计。在多年实践中,查新报告基本满足了立项需求,反响较好。
 
“专利二次开发”查新有它自身的特点,既不同于一般的科技查新,也不等同于专利查新。“专利二次开发”作为引进消化吸收再创新的一种具体形式,能起到“多快好省”创新的功效,可能会在更多的省市实行,因此与之配套的查新也会越来越多,在创新过程中发挥其引领和把关的作用。

专利二次开发查新应用前景

我国自主创新的基本国策决定“专利二次开发”查新有很好的应用前景。《国家中长期科学和技术发展规划纲要》明确提出:“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”是我国未来科技发展的指导方针,《纲要》通篇贯穿“自主创新”的发展主线,把“自主创新”上升到国家战略层面,强调以自主知识产权占领未来发展的战略制高点。这种战略导向对国家和企业而言至关重要,可能影响更长时间的国家战略。
 
原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,是自主创新的三大模式。自主创新不完全是自己创新,更不是关门创新,不是否定、排斥引进先进技术。
 
恰恰相反,就目前的国情而言,引进消化吸收再创新更应该是我们自主创新的捷径,时间最省,成本最低。当年日本、韩国就是引进欧美的技术,通过消化吸收再创新迅速形成了出口的拳头产品。
 
引进消化吸收再创新,对于发展中国家尤为重要,需要科学引进,更需要在消化、吸收基础上实现跨越式的再创新。是否能完成“再创新”这“惊险的一跳”,是衡量引进成效的重要指标。而“专利二次开发”查新有助于了解技术的发展脉络,把握重点、难点、突破点。

企业自主创新的内在需求决定“专利二次开发”查新有很好的应用前景。专利二次开发实质上是一个企业专利战略的一部分,它可以将竞争对手的专利技术进行改进以达到限制它的目的;或是开发出新的技术形成自己的专利网来控制对方;也可以通过新的专利技术来获得某基础专利的交叉许可权等。
 
所以,企业为了在特定的技术领域争取主动权,也为了通过交叉许可而免费获得某项先进技术的使用权,在一项专利特别是基础专利公开后,就会围绕该专利的外围技术进行再开发,这也是同一技术领域竞争者的战略思维。
 
已经引进的专利技术,要对其加以研究、改进,进行二次开发,形成专利,特别是对于属于核心技术的,更要加大开发力度,争取形成庞大的外围专利和配套技术,形成专利包围,一方面可以据此为条件与核心专利技术的所有者展开交叉许可谈判,减少相关费用,甚至进行强制许可,另一方面也可以阻止新的竞争者的加入。
 
“专利二次开发”是一种低成本的、快捷的创新发明途径。因为每年全世界都有成千上万条专利技术涌现出来,这就好比已经有人为我们指引了千万条专利发明的路径和方向,按照这些路径走下去我们就能省去许多寻找和发现的开发成本。政府是主导,但吸收消化再创新的主角却永远应该是企业。
 
在国外,不少知名企业通过购买、兼并或合作,将其他机构的创新成果转化为自己的“内源知识”。这些产权的转移和自行开发一样,都成为企业自主创新的一种手段。
 
而“专利二次开发”查新有助于企业正确选择先进技术,提高开发起点,判断竞争对手,寻找合作伙伴,规避侵权风险,开发出在材质或结构等方面与基础专利不同但技术更先进的产品或工艺,同时又避开了专利侵权的问题。利用专利游戏规则,把专利二次开发作为实施专利战略的一个重要部分,这不但能提高专利战略的攻防技巧,更能使技术创新站在前人和巨人的肩膀上,取得后发优势,从而用较短时间实现高新产业的跨越式发展。

各地类似的实践证明“专利二次开发”查新有很好的应用前景。如南京市设立了“重大专利技术二次开发”项目,要求以自身拥有或他人转让许可的国内外有效发明专利、实用新型专利为基础,以南京市企业为实施主体,以在南京组织实施为前提,以自主创新为手段,对专利技术进行二次开发,达到引导企业在技术创新中充分利用专利文献库,缩短科研周期,并在项目实施中申请并形成新的发明或实用新型专利之目的。
 
2005-2006 年两年试点期间,南京市科技发展计划“三项经费”中安排知识产权专项经费1300万元,组织四十多个项目实施专利技术产业化和专利技技术二次开发,广州市为鼓励企业加大技术进步投入,扶持企业成为创新主体,选择了一批对提升城市竞争力带动力强、作用显著的重点技术创新项目给予技术创新专项资金扶持,并安排一定数额的资金专门用于支持企业技术引进消化吸收再创新优秀项目。
 
杭州市对企业引进专利技术、二次开发、设备改造或更新费用给予补助。柳州市提出了鼓励企业制定实施专利战略的政策,组织实施专利技术二次开发专项计划,形成有实际应用价值的新的知识产权,带动开发有市场前景的高新技术产品。
 
晋江市决定支持企事业单位实施专利技术二次开发,提高再创新、再开发能力。浙江省2005-2006 年开设“国际引进消化吸收再创新重大项目”,2007 年组织了新一轮的申报。江苏省为了贯彻落实《中共中央国务院关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定》,加快引进消化吸收再创新步伐,促进企业提高自主创新能力,制定了引进消化吸收再创新专项计划。
 
云南省未来 5 年鼓励和扶持企业充分利用引进、转让获得的专利技术以及专利文献开展专利技术二次开发创新,培育自主知识产权。如此种种,表明专利技术二次开发正在全国各地受到越来越多的重视,从而促使相应查新报告的数量上升,质量提高。