专利仿造设计:是必经之路还是不归路?

2016-04-07 阅读:62来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间

专利仿造设计,专利规避设计

 

 


 
企业在开发过程中进行合理专利规避设计,这种行为被很多战略家成为“一箭多雕”,既节省大量研发成本,又能一时间满足消费者需求,跟上市场竞争步伐,保持领先,拓展市场,为企业赚取真金白银。模仿者吸收率先者的新思想、新观念,许多产品功能的添加是到率先者产品和技术的启发,汲取率先者的经验教训,特别是避免其走过的弯路。又比如,知识产权制度不能阻止模仿创新者的市场开拓行为,跟进者有可以利用和享受率先者市场开拓所付出的成本,节省消费者产品认同所需花费的时间,在率先者开拓的市场上后来居上。
 
 
所以,对企业而言,侵犯专利实在是迫于市场竞争压力采取的无可奈何之。随着经济的全球化,抄袭和模仿对手专利的现象比以往任何时候更为严重与普遍;而拥有专利的企业,为保证自己的竞争优势,对“李鬼”的抵制也将以往任何时候更为认真和重视。做贼和抓贼之间的较量更加风起云涌,成为竞争对手之间仅次于市场较量的另一个前沿阵地。这也是专利规避设计遭受争议之处,而大量的事实证明,专利仿造是必经之路。
 
 模仿与创新概念
 
现代汉语中“模仿”一词是指“照某种现成的样子学着做”。从其本来含义而言,模仿与创新似乎是两个相对立的概念,正是因为如此,许多学者将创新与模仿分开来谈。但实际上,模仿是分层次的,在技术创造中,模仿的第一个层次就是“学”,照着别人的产品或技术的原样做,没有自己的思想。模仿的第二个层次就是照者别人的产品或技术做,但却有自己的思想。这一层次可以称为“创造性模仿”。 
 
“模仿就是为了不模仿”。

 
“中国制造”在全球似乎已不再是个生僻词汇,不过这个名号在老外眼中除了引起对中国“世界工厂”地位的敬畏外,还有着不太美好的一层意味一对于中国产品缺乏自主创新的冷眼。曾几何时,“美国制造”“日本制造”也曾靠“模仿秀”而流行世界,自主创新都要经历这样的成长过程。  
 
案例说明: 
 
韩国巨头三星从“模仿秀”发家
 
三星公司1969年进入家电和电子产业,成立之初并不拥有和掌握最起码的电子技术,他们只能从日本索尼进口黑白电视机成套散件和基本的组装技术,在外国技术人员的指导下进行组装,贴上“三洋”品牌销往海外低端市场。
 
在慢慢学习和掌握部分电子技术后,三星进一步模仿国外知名企业,并消化收外来技术,在20世纪80年代末和90年代中,三星电子的技术开发能力和所开发产品的技术水平与世界先进公司的差距已大幅度缩小。之后三星通过收购、作等方式进一步掌握了电子领域的核心技术,进入了电子产品的高端市场。如,三星电子开发的多项产品在高技术电子产品市场已占世界领先地位。
 
而目前在我国,特别是经济欠发达地区要实行自主创新,实践证明,最好的方式主要还是先采用模仿创新战略。当然有条件的、经过努力能创造出条件的企业也不能自卑自弃,也应积极努力早日实现自主创新,赶超世界水平。
 
海尔集团从1984年引进德国利勃海尔电冰箱生产线至今,海尔引导了国内电冰箱市场一次又一次的升级换代,用十几年的时间赶超国际同行业50年走过的路,拉动了中国电冰箱行业的发展。联想集团也不例外,从1 990年模仿开发286微机时与率先创新者差距较大,仅用了5年多的时间就开发出了奔腾Ⅱ微机,与英特尔公司在美国的发布只相差一天。这也表明没有当初的模仿创新就没有它今天已接近世界先进水平的自主创新。
 
查阅我公司团队提供的专家化专利规避设计服务保障体系请进入:http://www.ipcoo.cn/guibi/