专利回避设计方法概述:如何实现成功规避专利?

2016-04-07 阅读:54来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间
专利壁垒,专利回避设计,规避专利

面对竞争对手的专利壁垒时,找出其在保护内容等方面的漏洞,平移或改造相关技术方案,实现不侵权的技术借用,这就是专利回避设计的本质。亦对专利回避设计的内涵给出了说明;

专利回避设计是企业专利策略的一部分,特别适合我国企业发展。其是企业利用他人专利的一种手段,是目前国内企业积极可行的专利策略。专利回避设计严格来讲也是一种仿造,所要回避设计的对象就是仿造的对象,只是专利的回避设计需要利用专利侵权判定等法律规定进行仿造。在确定了专利保护范围之后,就可以进入回避设计的设计过程了,在此过程中,回避设计方法大致有以下几种,在此我们予以公布,以期更多企业应用或委托我们专业的团队来进行

 

第一,借鉴专利文件中技术问题的回避设计:


这种回避设计,只是通过专利文件了解了新产品的性能指标或技术方案解决的技术问题,在此情况下的设计,一般来说完全不同于专利中的技术方案,也不存在专利侵权的问题。但是,另起炉灶的研发费用可能会较大,研发周期也相对较长。专利文件仅起到提示竞争者创新的作用,竞争者对其利用程度不高。这点主要在企业进行专利竞争情报收集和加工中应用范围较广,同时适用于有较强研发能力的企业;

第二,借鉴专利文件中背景技术的回避设计:


专利文件的背景技术部分往往会描述一种或多种相关现有技术,并指出它们的不足之处;审查员也会指出最接近的现有技术;而且,有些国家的专利文件中还会指出与该专利相互引证的专利文献。因此,借助于与该专利相近的技术文献,完全有可能通过对现有技术以及其他专利技术的改进,组合形成新的技术方案,来回避该专利。这样的专利回避设计利用了专利文件的信息,在此基础上创造出了不侵犯该专利权的回避设计方案,值得注意的是,在此过程中要注意避免对其他涉及的专利构成侵权,需要进行详细的专利分析和侵权对比。

第三,借鉴专利文件中发明内容和具体实施方案的回避设计:


专利的保护范围以权利要求为准,其具体实施方案中可能提供了多种变形和技术方案;其发明内容部分可能揭示了完成本发明的技术原理、理论基础或发明思路。然而其权利要求却未必能精准地概括上述这些具体实施方案;其技术原理、理论基础或发明思路也未必只对应其权利要求中的技术方案。这样,就有可能通过上下两个方面进行突破,一方面,寻找权利要求的概括疏漏,找出可以实现发明目的,却未在权利要求中加以概括保护的实施例或相应变形;另一方面,可以通过应用发明内容中提到的技术原理、理论基础或发明思路创造出不同于权利要求保护的技术方案。

第四,借鉴专利审查相关文件的回避设计:


根据禁止反悔原则,专利权人不得在诉讼中,对其答复审查意见过程中所做的限制性解释和放弃的部分反悔,而这些很有可能就是可以实现发明目的,但又排除在保护范围之外的技术方案,所以如果能获得这样的信息,回避设计就事半功倍了。目前,这种方式得到广大企业喜好,但要求具有较高的法律判断能力和技术理解能力;

第五,借鉴专利权利要求的回避设计:


这种回避设计是采用与专利相近的技术方案,而缺省至少一个技术特征,或有至少一个必要技术特征,与权利要求不同。同样,这里的权利要求也应当理解为字面及其等同解释。这是最常见的回避设计,也是最与专利保护范围接近的回避设计。这种方法技术上的难度相对较大,同时也应当把握好回避设计下限的度的问题。这里的关键点在于找出权利要求各技术特征中最易缺省或替代的技术特征,也就是突破口,这需要有丰富的技术设计经验。

以上数种回避设计中,第一和第二种基本与要回避的专利技术方案无关,但是技术上的发挥空间也较大。而第三到第五种方法虽然可以充分借鉴要回避的专利技术,但其技术上的回旋余地较小,而且在一定的条件下才能成功实现。

最后,从成本的角度来考虑专利回避设计问题。一方面,以上提到的几种回避设计不同程度地借鉴了所要回避的专利技术,从这个角度而言,回避设计节约了成本和时间;但另一方面,先一步研究者的专利技术往往是专利权人经过研究比较得出的最优方案,而回避设计则通常是牺牲设计成本或性能指标的产物,从这个角度而言,回避设计是不经济的,但由于目前国内专利质量普遍不高,在形成权利时大多存在这样那样的问题,这就是造就了国内专利规避设计的应用较广的现象。

当然,判断的基准是对市场的估测和成本的分析。竞争者所能做的就是尽早对发现的需要回避的专利进行回避设计,避免前期无谓的研发和生产投入。对已经侵权的技术或产品进行变更设计,虽然可以避免进一步侵权,但其前期的投入以及前期的侵权行为造成的损失都无法挽回了,这也表明了研发开始前进行专利检索的重要性。

对于因技术上或成本上的原因,无法进行成功回避设计规避专利权的情况,仍有必要和可能做一定程度的回避设计,这种回避设计虽然是“知其不可而为之”,但仍有机会降低竞争者的被诉风险和损失。这样的设计可以是增加专利权利人辨识侵权产品以及取证的困难度的设计,以及降低被认定为恶意侵权的可能性的设计。


做好专利回避设计请查阅:http://www.ipcoo.cn/guibi/
专利侵权分析服务请查阅:http://www.ipcoo.cn/qinquan/
专利分析预警服务请查阅:http://www.ipcoo.cn/fenxi/