专利回避设计的原理与必要性

2016-04-07 阅读:60来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间

专利回避设计

专利回避设计的原理


专利回避设计是企业知识产权策略中避免专利侵权发生的重要措施,同时也可能是代价最小的一种竞争捷径,因此,特别是对于后来者而言,专利回避设计往往能后制人,这应值得国内企业充分关注和重视。
 
治病前必须先找病因,找出病因后才能对症下药。所以,学习回避设计方法之前必须了解什么是“侵权”,为什么会“侵权”,怎样才能不“侵权”。当然,专利权本身并不能规避,回避设计是设计人员通过对专利本身的深入分析,理解他人专利的保护范围,改变自己产品设计,使得自己的产品能避免落人他人专利权范围内的方法。
 
专利回避设计原理有:借鉴专利文件技术原理,以不同的技术手段进行创新性回避设计;利用专利权人撰写的缺陷等进行回避设计;运用侵权判断原则进行回避设计等。根据这些原理总结出的回避设计思路与方法,笔者将在以后章节中,分别针对发明或实用新型专利与外观设计专利进行详细介绍,供大家学习参考之用。

 
 专利回避设计的必要性

 
不言而喻,“自主创新”才是富强之路,是企业可持续发展的根本,是国家繁荣昌盛的根本。但就目前国内与国外企业在资金、规模和品牌实力等方面的不平衡而言,针对专利规避设计具有存在的必然性和合理性。
 
海外企业在中国布下的专利保护已形成一片“专利雷区”,国内企业的经齐和科研实力相对较弱,又被国外竞争对手当做“专利战”的靶子,我们应如何才能突出重围?实际上,现在越来越多的企业找到了现实又聪明的应对方:规避“雷区”,拆解“地雷”,避免侵犯他人专利权,通过二次研发,“绕”出一条创新路,形成自己的竞争优势。
 
专利回避设计不是“钻空子”而是“巧竞争”,尽可能站在国内外专利权人的“肩膀”上,少花钱办大事。中国企业在参与竞争中固然应该注蚕原创技术研究,但是利用好知识产权竞争的游戏规则,积极实施专利规避,鼓励在此基础上进行二次开发,也是我们消化、吸收、追赶先进技术的重要途径。另外,回避设计对专利权人也有重要的启发意义。专利申请人或专利权人也可以通过对回避设计的研究,了解回避设计的策略和特点,将其上升为一种利保护策略的战略技巧。权利人可以通过研究潜在竞争者的回避设计策略和特点,找出其中的趋势,审视和检验自己的知识产权保护策略,查漏补缺,组更为严密的知识产权保护网,来杜绝专利保护的漏洞,以更好地保护自己的知识产权。

咨询专利回避设计专家请拨打:0755-8696 0099 ;


查阅专利回避设计服务内容与质量保证请进入:http://www.ipcoo.cn/guibi/