专利回避设计应注意的问题

2016-04-07 阅读:46来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间

 

 

 


首先,应该明确的是,专利回避设计并不是设计中的灵丹妙药,采用专利回避设计身就意味着对手在该项技术领域先有专利,而我国企业在专利战略上已经处不利态势,因此注重自主知识产权的创造和累积,才是知识产权策略中的根本,才可以在市场竞争中占据有利局面。而且,随着业界对专利权重视程度的高,各种专利保护策略的运用日臻成熟,各国行政机关和法院对知识产权的保护也日益加强,回避设计的空间和成功的可能性也将越来越小。
 
其次,一方面,回避设计不同程度地借鉴了所要回避的专利技术,从这个角度而言,回避设计节约了成本和时间;但另一方面,先一步研究者的专利技术往往是专利权人经过研究比较得出的最优方案,而回避设计则通常是牺牲设计成本或性能指标的产物,从这个角度而言,回避设计是不经济的。所以,应考虑到回避设计的复杂程度和成本,并判断有无进行回避设计的必要,避免前期无谓的研发和生产投入。
 
再次,如果待回避的专利存在不当授权的情况,完全可以通过无效宣告程序,宣告其专利权无效,这有可能大大降低回避设计的技术难度和成本投入。
 
最后,在实践中,回避设计往往针对一个专利进行;但是,我们应注意在专利回避设计中,不能回避了一个专利向落人了另一专利的保护范围。所以在专利规避动作开始前,我们需要对所属技术领域内的专利有充足的分析,查阅专利分析请进入:http://www.ipcoo.cn/fenxi/
 
另外,“发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准”,所以,我们在回避设计时,参考的对象是专利权的权利要求,而不是竞争对的产品,因为竞争对手所生产的产品并一定就是专利权的权利要求所限定的技术方案。


综合如上,虽然专利回避设计是一项投入小、产出高的活动,但真正能运用的好则需要大量专利分析工作,同时就专利侵权判定标准等有着充足的经验,这就是为什么我们的团队大多出身于法律背景,如果没有充足的法律风险评估贸然回避投产,仍有不小的风险存在;