专利检索:专利基本检索字段

2016-04-06 阅读:67来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间


随着科学技术的迅猛发展,通过计算机检索采集专利信息已经成为专利信息采集最主要的手段之一。


含义和优缺点


计算机信息检索开始于20世纪50 年代,自1954 年美国海军兵器中心首次把电子计算机技术用于情报检索以来,1969 年美国国立图书馆等机构建立了世界上第一批文献编辑与检索系统,开辟了计算机应用于信息检索的新时代。

计算机的出现与发展,以及空间技术、通信技术以及数据传输技术的不断进步,互联网的普及使得全球范围内的计算机信息检索最终成为现实。同样,计算机检索在专利信息领域也得到了极大的普及和应用。


1.含义


所谓的专利信息计算机检索,就是将专利信息的检索需求按一定的查询语言和检索命令输入计算机系统,系统将用户的提问与专利数据库中存储的专利数据进行匹配运算,查找出与用户所需信息一致的内容,并把检索结果由数据库中调取出来反馈给用户。它的基本原理是由计算机对提问词与数据库中的检索词进行比较,找出与提问词一致的检索词,并根据该检索词将所有包含它的专利信息由数据库中调取出来。这些工作是通过计算机检索机读专利信息目录实现的。


2.优点


由于计算机的发展和普及,传统的专利信息手工检索正在向新的计算机信息检索过渡。与手工检索相比,专利信息的计算机检索具有以下优点。


(1)查找迅速、反馈及时,以及资源共享。由于专利联机检索系统中的中央主机采用分时技术,系统对用户指令的响应通常只需几秒钟,检索反馈极快,可根据系统的反馈,随时调整检索策略;而网络检索真正做到了世界信息资源共享,用户可在办公室或家里通过互联网到各种专利数据库中进行检索,获得所需要的专利信息。

(2)检索全面、实时性强。专利联机检索系统通常能提供数十个专利数据库的检索,功能齐全,对检索的全面性和准确性提供了一定的保证:互联网上的专利信息更新也很及时,可随时查找和获得最新信息。


(3)使用方便、功能完善,以及组配灵活。计算机信息检索采用布尔( Boolean)逻辑运算,各类专利检索数据之间可以灵活组配。还可对检索词之间的位置关系和短语进行全文查找。满足多途径的检索要求。使用网络Web 浏览器,可快速查找互联网上的各种专利信息,使用极为方便。


3.缺点


当然,专利的计算机信息检索也有一些不足,主要表现如下。


(1)专利数据库追溯检索时间短,一般只提供1970 年以后的专利信息。
(2)系统的可靠性尚未能持续保持在高水平的状态,各种设备如出现故障将造成检索失败,带来时间和经济上的损失。
(3)要求检索人员有较宽的知识面、较高的外语水平及对不同数据库的了解。
(4)检索的适应性有时较差,当用户有一个明确的信息需求时,利用计算机检索能获得较高的检索质量和效果,但在需求不明朗或含糊不清时,检索效果常常不理想,尤其在互联网上检索时,有时会受网络速度和其他原因的影响。


检索的基本字段


专利信息是标准化的信息,在专利检索数据库中,一件专利为一个记录,每一个记录都包含着若干类型相同的专利著录项目。而每一类可被检索的专利著录项目都能分别做成机读目录的一列内容,供计算机检索。


1.专利检索的基本字段


检索字段泛指每一类可被检索的专利信息著录项目。进行计算机检索时,根据专利数据库中各种字段的输入格式,在相应的检索入口中正确输入的提问词进行检索。在计算机检索中,只要专利记录中有的著录项目字段(无论多少种),均可进行相应检索。可供检索的字段不仅有“分类号”、“人名”和“号码”等,而且还有“申请日期”、“公布日期”及“参考文件”等字段。常用的检索字段参见表1。


表1  常用的检索字段
序  号        字    段                        举  例
1               专利分类号                  A47J27/02
2               专利权人(申请人)    KODAK
                 发明人                         John Michael
3               专利文献号                  US5123456
4               专利申请号                  CN97197738
5               主题词                       (计算机OR 电脑)AND鼠标
6               优先权项                      US09/282046


进行字段检索时,应了解专利数据库中各种字段的输入格式,只有按照这些字段的输入要求正确输入提问词才能检索到专利记录。


2.应用实例


通过专利申请号、文献号、申请日期、分类号、申请人以及主题词等检索实例,进一步了解这些检索字段的输入格式和使用技巧。


【例3-1】专利申请号字段。利用网上的中国专利检索数据库检索中国专利申请号“98102345.2”的专利信息。在专利申请号字段输入框中输入号码98102345 即可。
利用网上的美国专利检索数据库检索美国专利申请号US09/282046的专利信息。在Application Serial Number 字段输入框中输入号码282046 即可。若申请号不足6 位,在其前面加0以补足6 位。


【例3-2】文献号(公开号、公告号、专利号》字段检索。利用网上的美国专利检索数据库检索美国专利号US5123456,在Patent Number输入框中输入号码5123456 即可。
利用日本网上数字图书馆IPDL,检索日本公开特许公报——特开平 6-12345的专利信息。在数字图书馆IPDL的检索主页上,选择PAJ 数据库;进入后单击Number Search,在输入框中输入号码06-012345,并选择公开号字段Publication Number。


注意:连接符“-”前方的是2 位的本国纪年,或4位的公元年,不足2 位的本国纪年,加o 补足;连接符“-”后方的是6 位数字的年度序号,不足6 位的数字,加0 补足。

也可以在数字图书馆IPDL的检索主页上,选择Patent& Utility Model Gazette DB 数据库:进入后在Kind code输入框中输入 A,在Number输入框中输入号码H06-012345。
利用日本网上数字图书馆IPDL检索日本特许公报特许番号第2694941号的专利信息。在数字图书馆IPDL的检索主页上,选择Patent& Utility Model Gazette DB 数据库;进入后在Kind code输入框中输入 B,在Number输入框中输入号码2694941 即可。

注意:日本特许公报的专利文献种类代码B。

【例3-3】申请日期字段检索。利用网上的美国专利检索数据库检索已公布的美国1999 年 9月10日申请的专利信息:在Application Date 字段输入框中输入 19990910 即可。.月日不足2 位的在前方补0。


利用中国专利信息中心的中国专利文摘检索数据库CPRS,检索已公布的中国1998年 4月5日申请的专利记录。在专利申请日期字段输入 980405 即可。年代数字可用2位数字,也可以用4 位数字,月、日均为2 位数字,月份及日期不足2 位的在前方补 0。


利用国家知识产权局网站上的中国专利检索数据库检索已公布的该日申请的中国专利记录。在专利申请日期字段输入1998.4.5 即可检索,年、月、日保持原样,之间加“.”隔开。


【例3-4】专利分类号字段检索。利用中国专利文摘检索数据库CPRS,检索国际专利分类号为A47J27/02的专利记录。将分类号中的斜线(/)去掉,而且大组号必须是3位,不足3 位时,在其前面加o以补足3 位,即在专利分类号字段输入框中输入A47J02702即可。


利用网上的美国专利检索数据库,检索国际专利分类号为A47J27/02的专利记录:分类号中的大组号必须是3 位,不足3 位时,在其前面加0以补足3 位,即在专利分类号字段输入框中输入A47J027/02 即可。


【例3-5】 专利申请人字段检索。利用网上的中国专利检索数据库检索“四川长虹电器股份有限公司”的中国专利记录。在专利申请人字段输入专利权人全称,或其中的关键字词,即“四川长虹电器股份有限公司”或“长虹电器”。由于专利信息中的申请人书写不一定规范,因此这两种检索提问式将会出现两种检索结果。


利用欧洲专利局ESPACENET 网络数据库检索柯达公司在全世界申请专利的信息。在专利权人Applicant输入框中输入专利权人全称,或其中的关键词,即 EASTMAN KODAK COMPANY或KODAK。全称输入时,每个单词之间需空格。两种检索提问式将同样会出现两种检索结果。


【例3-6】主题词(关键词)字段检索。利用网上的中国专利检索数据库检索主题词为“计算机”的中国专利信息。在题目或摘要字段输入框中输入“计算机”即可。
利用网上的美国专利检索数据库检索主题词为“计算机”的美国专利信息:在title、abstract或specification 字段输入框中输入 computer 即可。