专利组合的构建示例:从四个角度进行保护

2016-04-07 阅读:24来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间

 
专利组合与布局在前面我们已经介绍了较多的实务经验,有读者就在咨询笔者,如何更好的将专利组合的思维植入到企业中?亦或如何更好的进行专利组合?相对来说,这个问题是一个比较难以回答的问题,因人而异,不同的企业有着不同的特点,亦有着不同的组合方式。笔者在此总结我们为企业提供专利组合布局服务时的推进思路,以此作为案例来讲述专利组合的运用。
 
企业在实际建立专利组合的时候可针对多个角度进行规划,这样可以使得专利组合的功效性和目的性更强;企业在自己的专利组合构建时可以提出目标和方向,然后围统这些目标和方向有意识地进行规划。例如,一个企业在针对一个项目进行专利组合构建时提出了通过下面四个角度进行保护点规划:

◇  整体自成体系的考虑;
◇  目前行业规范的考虑;
◇  未来装置标准的考虑;
◇  现有技术的保护和前瞻性的占领。
 
以我们之前服务的激光打标项目为例,围绕上述目的,企业可以从以下几个方面进行操作:
 
(l) 整体自成体系

所有的专利申请可以成为一个有机、系统的专利保护群,即使在没有技术规范和后续装置标准的情况下,也可自成体系。首先,在技术新概念上通过若干项关键专利来进行保护。其次,通过一些专利从技术实现角度对本项目进行保护。再者,通过部分专利对生产线上必需的一些辅助装置进行专利申请,以达到在生产线的每正常运转方面部署专利壁垒。最后,通过部分专利对设备的工作环境角度进行保护。
 
(2)行业规范的考虑
 
从与目前企业正在制订的行业规范相结合的角度出发,在可用的一些层面进行专利布局。如果这些技术方案或技术方案效果最终被行业规范所认可,这些专利的直接保护或隐性保护将对企业的项目实施发挥巨大的作用。
 
(3)未来装置标准的考虑
 
企业将部分可能在未来将要制定的装置标准中的装置方案申请专利,这些专利都将会在未来进行装置标准规范中发挥必要的作用,当未来装置标准制定时,他们也将是很好的卡位专利。
 
(4)现有技术的保护和前瞻性的占领
 
在对企业正在使用的技术方案进行专利申请保护的同时,对一些前瞻性的技术方案也考虑进行专利保护,以达到提前对潜在的竞争者进行必要的专利封锁和圈占技术领域的目的。
 
在进行专利组合时,通过上述4个层面的考虑能更清晰的理解需要做的和怎么实现这两个部分。当然,因时间有限,所总结的思路过于简单,但请务必认真阅读以更好的理解和掌握实际运用。