企业专利组合布局构建策略与专利组合维护机制

2016-04-07 阅读:18来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间
1、企业专利组合的构建

 
(1) 层级搭建

一般而言,企业专利组合的形成是从某个技术点上专利组合的构建开始的,并以各技术点上的专利组合作为基本单元,来搭建各级的专利组合。对于某个技术点而言,与之与有关的各个技术方案所对应的专利在整体上域了该技术点的专利组合。而对于某个产品或某个领域,选择其所涉及的各个技术点的专利组合,并在各个组合中筛选与该产品的特征有关的专利,即构成该产品的专利组合。进而,围绕该产品涉及的各个产业链节,选择相应技术点专利组合中的有关专利,即构成了针对某个产业的专利组合。
 
在每个或每级专利组合中,都可以根据其力图实现的功效而相应的挖掘专利。例如,搭建各个技术点的专利组合时,主要是对自身研发成果进行专利挖掘,完成对企业技术方案的基本保护,有意地针对于潜在的技术模仿和跟随者在一些重要的规避和改进方向设置专利壁垒。此外,还可以有意地针对某些竞争可能基于该方案进行的产品开发方案设置专利。
 
(2) 动态组合
 
专利组合的组织划分并非是静态的、固化的,而是随着技术演进、产业发展和市场竞争环境的变化相应地动态调整的,以此与相应的运用目的相匹配、实现相应的功效。例如,随着旧竞争对手的消失、新竞争对手的出现,针对旧竞争对手的消失、新竞争对手的出现,针对旧竞争对手的对抗性专利组合将失去存在的必要,而围绕新竞争对手技术特点、专利分布、市场状况,企业将需要重新组织出以该竞争对手为目标的对抗性专利组合。又如,随着新的地域市场开拓,企业需要针对其在该地域的产品规划、法律环境和市场竞争态势,组织能够有效保护企业在该地域市场自由的专利组合。再如,随着技术的演进,一些新兴技术的产业配套和市场应用环境逐渐成熟,原属于储备性专利组合中的专利将可能成为其保护性专利组合中的成员。
 
(3)  扩充来源

一般情况下,企业专利组合中的专利以对自身研发成果挖掘形成的专利为主。除此之外,还可以包括在委托开放、合作研发中获得的具有专利权或共有专利权的专利,也可以包括通过购买、并购方式所获取的专利,以及其所在的各类企业联盟中成员彼此共享的专利。这些专利与企业自身研发成果的专利共同构成了各种专利组合。
 
(4) 功效规划

企业需要根据自身专利和技术竞争实力、所处产业的发展特点、市场竞争环境等确定其各个产品或技术上的专利组合的主要功效。例如,企业属于技术模仿和跟随着,且其专利尚处于初步积累阶段,其专利组巷合侧重于保护性和防御性;如果企业属于技术领先者,且已有一定的专利积累量,其专利组合可以进一步重点考虑其攻击性和储备性。
 
通常来说,在企业总体的专利申请中,保护性的专利申请应该占到50%左右或以上的比例,为其自己产品中的自有技术提供保护。为了应对未来可能出现的与竞争对手之间的专利诉讼纠纷、进行交叉许可等而针对性申请的防御/攻击性的专利,所占比例可保持在10%—20%之间。为了对未来的技术演进和产品发展作准备,保持企业未来的竞争优势,企业一般还需要申请10%-30%的储备性专利。
 
2.企业专利组合的结构均衡性

构建专利组合,固然需要一定的专利数量,但专利组合结构的均衡性对于该组合作用的发挥更为重要,并可以使有限的专利挖掘和申请资源的投入获得最佳的回报。
结构均衡的专利组合,首先要完整地覆盖企业的核心技术、各类产品和各市场地域,并适当地覆盖潜在的替代技术、新兴应用领域、新兴市场,此外还需要覆盖竞争对手的部分技术、产品和市场;在各个组合之间的数量规模的对比上,要侧重于保护对企业利润实现其主要支撑作用的技术、产品、和市场地域,并侧重针对最可能发动专利诉讼、对企业带来的可能损害最大的主用竞争对手的防御性组合,以及侧重关注未来可能引发产业升级、市场竞争格局变化的技术的储备性专利组合。此外,各个技术,产品和地域上的专利组合的数量配置,还要与产业中类似市場规模和技术水平的企业的相近,并足以和竞争对手之间形成抗衡。

(1) 产品层级。
 
在企业各个产品的专利组合中,可以根据不同产品对企业的利润贡献程度和市场成长性,确定专利组合结构上的产品重心。其中,在各专利组合的数量规模配置上,应偏重于利润贡献程度大或市场成长性好的产品。例如,具有高附加值、处于市场上升期的产品,具备较大的市场份额、处于市场成熟期的产品。此外,对于尚未引起市场关注,未来可能有较大增长性的产品的专利的专利组合,比如市场反应良好的试验性产品,也需要保持一定的数量规模。
 
在各类产品的专利组合中,根据企业和竞争对手的技术对比情况,确定不同组合类型。其中,在同一产品方案中,企业和竞争对手实力相当、各具特色的,或者企业具备技术优势的,专利组合需要以保护型为主,并具备一定的对抗功能;企业属于跟随型、产品的核心技术为对方所掌握的,企业需要以防御型为主。另外,在圭技术发展迅速、升级换代时间短、竞争格局变化较快的产业中,企业需要格外关注构建储备型专利组合。
 
(2) 技术层级

在各产品的技术层级上,专利组合应至少涵盖产业共性技术点、对产品主要性能的实现起到控制或支撑作用的技术点以及其他一些包含企业主要创新成果的技术点。
在产业共性技术点、对产品主要性能的实现起到控制或支撑作用的技术点上,尽量构建保护型的专利组合,至少是防御型的专利组合,并注重储备型专利组合的构建。而在其他的拘技术点中,各专利组合的数量规模配置上,应偏重于企业通过自身技术创新成果提升产品某方面的性能或扩展某些功能而使得产品可以在同类产品的竞争中具备差异化特征的技术点上,并且以保护型的为主,这其中又应该重点关注对该产品带来较高附加值的技术点。此外,还可能需要注重在一些对方薄弱的技术点上形成攻击性的专利组合。
 
(3)地域分布
 
在地域分布上,可以结合不同地域对企业的利润贡献程度、市场成长性以及竞争环确定专利组合令结构上的地域重心。其中,在各专利组合的数量规模配置上,应偏重于对企业利润贡献程度大、市场成长性好、竞争环境激烈的地域例如企业的本土市场、重要的海外市场以及被业内普遍看好的新兴市场、企业的技术和产品特色适应当地的特别需求的市场地域等。在这其中,又以竞争环境较为激烈,专利法律体系较为完备的市场为重。在企业的本土市场和已占据一定市场规模的海外市场中,专利组合以保护型为并针对各市场地域的竞争对手特点制定相应的对抗型专利组合,同时兼顾储备型。在市场需求刚刚启动、市场竞争格局尚未完全形成的地域,专利组合以保护型和储备型为主。
 
3 专利组合的维护

专利组合,并非一个静止的专利集群,而是一个动态的价值组合体和功效组合体,需要企业有意地进行维护。专利组合维护的内容主要包括数量上的补充、专利组合内容上的更替和结构的调整。
 
在数量上,专利组合应随着企业技术创新成果的累积、产品种类的增多、市场份额的扩大以及竞争形势的加剧而不断扩充其整体规模,以持续续保持其覆盖范围的完整性强化保护力度,提高专利诉讼中的对抗能力。在内容和结构上,专利组合应及时适应企业规划、技术演进、市场需求和竞争环境的变化来调整各层级专利组合的结构重心。对某些组合进行解散或重构,为各个专利重新划定属性,并因此及时补充新的专利,以及将一些对企业而言失去保护、对抗或储备功效的专利从组合中剔除。剔除的专利则可以通过出让或许可方式获取收益,也可以通过放弃专利权的方式减少专利维持的费投入。
 
1.依据产品的更新

随着一些产品的更新换代的停滞、仿制者和跟随者的大量进人、利润的降低,这些产品的专利组合主要以维持现有规模和现有专利的有效性为主;对组合中的部分专利可以进行转让、许可,也可以将某些关联产品的组合进行合并,便于管理。
 
成为新的利润贡献点的产品和新的市场竞争点的产品应加大组合的规模。并且,不断补充延续性专利和替代专利,维持组合中基础专利的数量和有效性,大量扩大互补性专利、竞争性专利、支撑性专利的数量。
 
2.依据技术的演进

随着技术的演进,一些技术会在现有产品中失去应用价值,一些技术还处于持续的优化改进中,而一些技术则在不断扩展着其应用的领域。
对于在现有产品中失去应用价值的技术,可以为其寻找新的应用对象,并根据其新的应用对象对专利组合进行重构。其中,原组合中与新的应用领域不相关的专利,企业考虑选择放弃或者转让、许可。对于持续优化改进的技术,应重点针对其改进和优化方向,在组合中补充相应的专利;原组合中与优化、改进方向相左的专利可以放弃或者转让、许可,或者为其寻找新的应用对象。对于不断扩展应用的领域的技术,则需要围绕其扩展的应用对象,在原有组合基础上及时构建性的专利组合,并补充该技术在新领域应用时的产生的各类解决方案和相关支撑技术的专利。
 
3.依据竞争环境的变化
 
随着产业的发展和市场竞争格局的变化,一些新的竞争对手会出现,而一些原有的竞争对手可能会成为企业的联盟伙伴或者退出该领域。此外,随着新兴市场的出现和成长,企业的重要市场地域也在发生着变化。
 
对于联盟伙伴,针对其构建的专利组合可以通过交叉许可方式继续发挥作用。对于退出的竞争对手,其专利组合相应地被解散,其中的专利可纳入以新的竞争对手为对象的专利组合中。围绕新的竞争对手,则需要围绕其技术特点和主要产品和市场地域,从原有的专利中选择能够对其起到防御或攻击作用的专利,构建防御型或攻击型专利组合,并及时通过挖掘补充相应的专利。随着新兴市场的出现和成长,围绕这些地区的主要投入的技术、产品和主要竞争对手,专利组合的数量规模要相应地加强;对于已经退出的市场,则可以考虑放弃或者转让、许可相应的专利。