专利布局实务:基于产品和技术的专利布局思路

2016-04-07 阅读:46来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间

在企业实施专利布局时,需要关注地域布局,亦需要从产品和技术的角度去规划适合自己的专利布局策略。不同的产品,所占市场规模、竞争情况、销售区域等因素都存在很大差异,其未来发展的方向也不尽相同。在产品层面的进行专利布局,根据不同产品选取不问的布局策略,可使得企业专利申请更有效、更系统、更具针对性,相关专利也可以发挥更大的作用。

一个产品或某一类产品往往会涉及多个不同的技术点。对于某个产品而言,其功能和特性的实现,依赖于其在各个技术点上的具体技术方案的相互配合和支撑。例如,手机会涉及软件、硬件结构、系统结构、芯片、算法等不同的技术点。因此,企业在具体产品上的专利竞争实力,也更多地体现在企业在该产品的多个技术点上的专利布局状况。对于不同的技术点而言,由于其技术属性、对产品功能和性能的影响、企业的研发实力、行业整体的专利现状等都有所差异,这将导致专利布局的策略和侧重点的也各有不同。
 
(一)产品的专利布局

1.产品专利布局方案的考虑因素和布局策略
 
企业在针对不同的产品制订专利布局规划和选择布局策略时,可以从产品的重要度、产品的成熟度、产品的原创性、产品的系列性等因素进行考虑。

(1) 产品的重要度。

在专利布局中,企业需要对于重点产品有所倾斜和侧重,这包括:占有大量市场份额、销售额较高的产品,或者是技术含等量相对较高、竞争优势相对较强、为企业带来较大利润贡献的产品,以及市场成长性较好、预期未来市场规模较大的产品等。
 
对于这些产品,需要保持较高的专利部署密度和适当的专利增长量,以更好地对产品进行保护,并注重防御竞争对手的专利攻击;对于普通产品,根据需要在成本允许的情况下进行适当的专利保护即可。
 
(2) 产品的成熟度。

不同的产品,其技术设计和市场应用的成熟性有所不同。企业可以根据产品的成熟度选择最为经济、合理的布局策略,在新产品上抢占制高点,保障成熟产品的营销自由,为未来产品进行专利储备,维持在待淘汰产品上的已有优势。
 
针对新产品,应强调专利圈地为主,注重在其关键技术点上的专利部署,对相关的技术方案进行多角度的扩展申请。同时,对一些并未使用、效果稍差的备选技术方案也可考虑进行专利申请。针对成熟的产品,应以密织专利保护网,完善产品的专利保护性布局,结合产品本身的方案进行申请为主要原则,并注重部署对抗性专利。针对未来产品,企业可以对相关技术进行专利申请,作为储备性的专利布局,为后期产品上市打下专利基础。而针对待淘汰的产品,其现有专利的保护终止期可能会晚于产品的淘汰期,则对该些产品不必要进行新专利布局,而以维护既有专利为主。同时,企业也可以考虑进行放弃或专利转让,以降低维持费用。
 
(3) 产品的原创性。
 
对于原创度较高的产品,企业需要在其各个原创设计点进行密集的专利部署,构建完整的专利保护圈,强化其保护性专利布局;通过强大的专利组合来保证其对同类设计的专利控制权,防止其他企业的模仿和规避设计,增加跟随者的进入门槛和成本。而对于在他人产品基础上进行后续研发的改进型产品,企业可以着重于围绕他人的基础专利布局外围专利,并侧重在其具备一定技术优势的改进点进行密集部署,形成一定的专利抗衡实力。
 
(4) 产品的系列性。
 
对于系列性的产品,企业需要重点针对该类产品中所包含的通用技术部署专利,并对其各种实现和应用方式、改进优化方案、替代方案等进行覆盖。而对于单一产品,则可以侧重于该产品与其他产品的差异点或优势点部署专利。
 
(5) 根据产品的销售区域确定专利申请的地域
 
企业根据不同产品的销售区域来确定与该产品相关专利的申请地域,来达到恰当的保护目的。通常来说,产品的主要销售地即专利申请的考虑地域。
 
 
2.产品专利布局方案的流程

企业可以通过以下的流程进行产品层面的专利布局:
 
首先由专利管理部门会同技术部门技术判断产品属性,看是否需要通过专利进行保护,以及则通过何种专利类型进行保护。接下来,向市场部门确认该产品的销售国家/区域以及产品的预计上市时间,进而确定需要进行专利布局的区域,并务必保证在产品上市和公开前至少完成基本的保护性专利的申请工作。
 
专利管理部门可综合考虑所投放产品的特点、产品销售的国家/区域的市场竞争情况、专利分布状况和相关的政策法规环境以及产品的上市时间,来确定在该区域的专利申请和布局策略。

(二)嵌入研发项目的技术专利布局

无论是对什么样的产品,在哪些国家/地域进行何种类型的专利布局,均是通过在各技术领域和技术点上,对具体的技创新方案进行专利挖掘和部署来落实。
而各个技术点在产品整体结构中的关键度、对产品创新性的贡献程度以及在专利对抗和竞争中的重要性不同。从技术层级切人,进行专利布局,则有助于企业快速地把握专利布局的重点,集中有限资源,获得技术的控制力。
 
企业的技术创新方案,大多来自于项目研发过程中各个阶段的成果。将专利布局的思想嵌入整个研发项目的流程中并贯穿于研发项负目的各个阶段,配合研发的进展进行专利部署,可以作为企业进行技术专利布局的主要模式。
 
通过嵌入研发项目式的专利布局模式,可以保证专利布局的策略的顺畅执行,确保在各个技术点上专利的高效、高质产出,并且使得专利布局的策略和方向随着研发项目的推进得到不断修正和完善。以产品集成开发流程,作为研发项目的标准过程,给出了将技术专利布局嵌入研发项目的流程示意图。其中,将专利分析与专利布局作为两条主线平行地贯穿于整个研发项目各个阶段。
 

1.概念和计划阶段
 
在概念和计划阶段,主要是对该项目的技术组成进行分解,检索分析现有专利技术,全面、深入地掌握项目涉及的现有专利部署情况,据此初步评估专利侵权风险,确定专利布局策略和方向,制订专利布局方案。
 
专利布局策略和方向的确定,主要是对现有专利技术的分布进行分析,区分专利密集区、空白区和核心区,以此确定专利申请的思路、策略和突破点。其中,现有技术的核心区,主要是指该技术问题是不容忽视或必须解决的,否则无法实现相应功能。并且,对应的技术点即为核心的技术点。
 
◇  针对现有技术的密集区,布局策略和方向可以重点围绕:针对某一技术方案进行改进或细化;移用其他领域的某一技术方案,解决相应的技术问题;将其他领域或本领域某些技术方案进行有机组合,解冻决具体的技术问题。
 
◇  针对现有技术的空白点,布局策略和方向可以重点围绕:采用全新的技术方案,来解决现有技术存在或将来可能存在的技术问题;移用其他领域的某一技术方案,解决相应的技术问题;将其他领域或本领域某些技术方案进行有机组合,解决具体的技术问题。现有技术的空白区包括以下几种情况:该产品或业务领域有多条技术发展路线,现有技术主要集中某些路线,还有个别路线几乎没有涉及;一条技术发展路线在某些技术问题上有分支,还有个别路线几乎没有涉及;一条技术发展路线在某些技术问题上几乎没有涉及。专利布局时,一旦发现有空白区,应当集中资源尽量扩大在该区域内的专利保护力度,以取得专利控制权,确立专利优势地位获得专利抗衡的能力。
 
◇  针对现有技术点的核心区,布局策略和方向可以重点围绕:采用全新的技术方案,来解决现有技术存在的技术问题;针对现有技术方案进行改进(主要包括对其缺陷或不足的改进,采用不同的技术手段达到同样的效果,流程或方法的进一步优化等),即使是非常细微的改进;将该专利的技术方案具体细化,或者变型;移用其他领域的某一技术方案或某些方案的组合,同样可解决某些术问题。
 
2.开发阶段

概念和计划阶段制定的布局计划在开发阶段得以实施,针对具体技术实现方案一—确定,应立即进行专利挖掘。在开发阶段,要注意以下一些事项:
◇  注重对不同技术实现方案进行对比分析,提炼出共性的技术点,将其作为专利申请和布局的重点;
◇  对研发过程中获得的突破性技术进展采取多角度、全方位的专利部署方式,进行专利圈地;
◇    对研发过程中产生的备用技术方案进行遴选,对其中可能具备保护、对抗、储备效用的进行专利申请,进入相应的的专利申请,进入相应的专利组合中;
◇  及时根据在研发资源的分配、项目进展情况,判断各个技术点上的专利布局方案的可执行性,对布局策略和方向进行修订和调整;
◇  依据已经提出的具体的技术实现方案,进一步明确专利风险的对象,针对威胁较大的专利进行规避设计,围绕相关的专利权人部署必要的对抗性专利。
 
3.验证/上市阶段

在验证/上市阶段,重点是开展以下方面的工作:
 
针对前期的专利布局成果进行查漏补缺,若此时某些方案做了较大修改,也可以考虑针对修改后的方案进行新的专利布局,以防“漏网之鱼”;
再次进行充分专利检索,对行业内其他企业特别是竞争对手进行技术情报收集,排查潜专利纠纷和诉讼等风险,完善其对抗性专利布局;
在产品上市之后,收集用户反馈的新的业务需要和功能需求以及产品出现的问题,发掘产品改进和升级方案,依托已有的技术优势,进行进一步的外围保护等,保证企业在该领域的有利地位。