专利布局实务:专利地域布局操作思路

2016-04-07 阅读:23来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间
专利地域布局是专利布局中一个重要的应用,其指基于专利的地域性特征,根据企业参与市场竟争的需要,在全球范围内确定需要进行专利保护的区域,制订区域专利申请部署规划,从而确保企业在相关地域中处于有利的竞争地位。
 
(一)专利布局地域的确定

总体上,企业在选择专利申请的地域时,可以从企业自身市场和竞争对手市场两个面进行确定。
 
1.企业自身产品的现有市场和潜在市场所在地

企业的产品扩展到哪里,其专利申请就要布到哪里;企业未来的市场在哪个国家/地区,其专利申请就要在这些国家/地区提前布局。
在现有市场地域中,又需要特别关注为企业贡献主要利润的地域和市场成长性较好的地域,这些均属于企业现有的重点市场,在专利布局上应格外加强。
在潜在市场地域中,又需要特别关注市场容量和增长潜力大、市场需求与企业的技歹和产品特性相符合的地域,这些均属于企业潜在的重点市场,在专利布局上要有所侧重。
 
在不同地区进行专利布局的主要目的是为了保护自己的产品,确保企业的专利竞争势,保证企业的市场自由。因此,其布局的专利申请都要紧扣与该地区相关的产品,在一个地区卖什么样的产品,则就在该地区布局与该产品相关的专利申请。
 
2.竞争对手现有市场和潜在市场所在地
 
一方面,无论是竞争对手的现有市场还是其潜在市场地域,都可能会成为企业产品的投放地域,一旦在些地域与竞争对手发生市场竞争,企业将面临来自对方的专利诉讼风险,企业需要通过专利布局来化解其专利威胁。另一方面,为了在全球范围内限制竞争对手产品和市场的扩张、限制其商业发展并对抗其专利攻击,企业也有必要在竞争对手的市场上进行专利布局。在这些地区,企业可以围绕竞争者的产品部署对抗性专利,以便在未来发生专利纠纷时有充足的专利应对筹码。
 
在竞争对手的市场布局专利时,同样需要特别关注其现有的重点市场和其潜在的重点市场,在这些市场上进行专利布局,将极大地发挥这些专利的限制效果和对抗作用。
其中,企业自己的未来目标市场和竞争对手的潜在市场是确定专利布局地域的重要信息。对这些地域的专利布局,可以结合自身市场发展规划、对方的市场和专利布局动态、企业在产业链中的位置、行业的整体发展态势进行判断。例如,随着产业的分工或整合、技术转移、各国关于行业鼓励政策或环保限制政策的出台、各地域原料或人力等生产资源的变化以及相关行业发展所带来的伴生效应,都可能会引发某些产品的重点市场地域发生变化;通过收集竞争对手的市场和专利布局动态信息,也可以及早发现竞争对手的各市场地域的拓展规划。
 
(二)各地域的专利布局重点

在不同的地域,企业的市场竞争环境和所所面临的专利风险才同,因此在专利布局的重点上也有所区别。根据企业和竞争对手的市场分布情况,可以将布局的地域分为以下五大类,并分别确定各自布局的重点。
 
1.企业现在的自有市场地域
 
在该地域中,企业和竞争对手之间没有直接的产品竞争关系,因市场竞争而引发专利诉讼纠纷的可能性较低。
企业在这类地域的主要是构建保护性专利布局,通过专利巩固其技术控制地位,防范他人的技术模仿,降低技术跟随者对企业市场份额的威胁办。并且适时圩地进行储备性专利布局,确保企业在下一代产品和技术的竞争中能够继续保持其竞争优势。在这些地域布局的专利数量应保持一定的规模,并应该向其中的重点市场倾斜。
 
另外,其重点市场中的一些地域,很有可能指引起竞争对手兴趣并成为其未来扩展方向,企业需要保持对其在该地域的专利部署情况的关注,及早发现竞争对手专利申请动向,适时部署一定数量规模的对抗性专利,遏制竞争对手的产品向该市场的渗透,降低其进入市场后对企业的威胁度。
 
2.竞争对手现在的自有市场地域
 
在该地域中,企业和竞争对手之间同样没有直接的产品竞争关系。
企业在这类地域的专利布局应主要立足于为未来可能的产品进入提前进行储备性专利布局,以及为对抗竞争对手在其他市场发起的专利诉讼,布局一定的对抗性专利。在这些地域中,无论是储备性专利彻对抗性专利,布局的重点在于精而非多,并且向竞争对手的重点市场倾斜。
 
3.企业和竞争对手现在的共有市场地域

这些地域往往也同时是企业和竞争对手眼中的重点市场,在该地域中,企业和竞争对手之间存在激烈的产品竞争关系,企业面临着较大的专利威胁。
企业在这类地域的专利布局要立足于保护现有市场份额、争取一下代产品的竞争优势并有效防范对方的专利攻击,因而需要同时建圭立起保护性专利布局、储备性专利布局和对抗性专利布局,布局的数量规模要和竞争对手的专利量保持一定的比例,并且在个别领域建立起一定的专利优势。
 
在此地域进行专利布局时,特别注意的是,要时刻关注对方的专利申请动向,及时调整企业自身的专利布局方向和重点。
 
4.企业未来的市场地域
 
在该地域中,其专利布局的重点在于提前针对所准备投放的产品建立保护性专利布局,并适当进行储备性专利布局,及早占据专利控制地位。
这类地域又可以细分为三种:未来的自有市场地域,未来可能进人的对方现有市场地域,双方共同拓展的地域。
其中,第二种已经在前面提到过,企业需要重点关注的是第三种地域。
对于第三种地域,其往往是整个行业的潜在新兴市场,很可能成为企业未来利润的主要来源,企业的布局专利的数量和质量上都皋要加以重视,可以和现有市场保持同等规模,针对在该地域、双方可能投放的产品提前构建专利组合。
 
5.竞争对手未来的市场地域
 
这类地域也可以细分为三种:竞争对手未来的自有市场地域、未来可能进入的企业现有市场地域、双方共同的拓展地域。
其中,后两种已经在前面提到过。对于第一种,企业的专利布局主要选择对竞争对手的商业发展较为重要的区域建立储备性专利布局,提前进行专利圈地,希望其能够在未来发挥限制竞争对手发展并对抗其专利攻击的作用。
 
 
(三)专利地域布局的流程

企业可以按照以下流程开展专利地域布局工作:
 
首先,企业在了解其自身市场情况和未来发展方向、竞争对手的市场情况和未来发展方向等信息基础上,确定需要在哪些地域布局专利。例如,对于自身的市场情况和未来发展方向,企业需要了解自己的主要市场分布国家、不同产品在不同国家的分布情况,自己未来的市场区域规划、将要进入哪些国家和地区等信息。
 
其次,在不同地域,根据企业需要保护的产品、企业现有的专利储备情况、可能受到的专利威胁以及专利对抗的对象等,确定需要在这些地域申请什么样的专利,达到什么样的专利布局效果。例如,在不同的地域,应根据产品和竞争对手专利布局状况的不同进行相关的专利申请;对于基础性、创新性很强的专利方案,则可以考虑在尽可能多的地域布局,进行专利圈地,抢占技术控制地位。
 
最后,依据市场重要度的大小、未来进入的时间顺序、竞争对手产品的投放时间等因素确定专利布局的时间。例如,在主要市场国家/地区优先重点进行专利申请布局,然后再随着市场的拓展计划将专利触角扩展到其他未来要进入的国家和地区;对于较为重要的专利技术,也可考虑同时在各个国家/地区同期进行申请,完成专利布局。
 
另外,考虑到进行海外申请和形成专利布局所需的时间较长、成本较高,企业要及早制订规划,以便配合海外市场的开拓进展及时完成专利部署,并每年从技术方案中甄选出一定比例的优秀、合适的专利方案进行海外申请,有步骤地完成海外专利布局工作。并且,在一些地域出台与企业的产品相关的产业发展规划和扶持政策时,企业可以启动应急布局方案,在短时间内在该地域进行大量的专利申请,谋求专利优势地位。