专利布局中需要重点考虑的因素总结

2016-04-07 阅读:24来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间

无论是在专利布局方案的制订过程中,还是具体实施过程中,下列因素都会对专利布局的数量规模、结构分布、部署重点等产生影响,需要企业加以关注。
 
1.企业产品的市场占有情况
 
随着企业产品市场占有率的扩张,技术模仿者会大量出现,同时由于影响竞争者的利益,专利纠纷出现的几率也会随之增加。如果知识产权积累的规划没有跟上,可能会对企业的发展产生不利影响。因此,随着市场占有率的提升,有必要增加专利申请的数量、提高专利的技术覆盖范围并完善保护性专利布局。
 
2.公司未来的专利定位

如果企业的专利定位仅仅是用来防御,保护自己的产品更好地进行市场拓展,那么专利的积累只要和产品紧紧结合即可,不需要太多前瞻性申请和储备性申请;如果公司未来的专利定位是实现专利许可、授权、甚至作为诉讼标的,则需要注重专利挖掘和部署一定数量的具备行业控制力的专利。
 
3.企业研发人员的数量和研发投入

专利的产出源泉是企业研发团队的技术革新,因此专利申请量的规模要与技术人员的数量成一定的比例,过大则会造成专利质量下降,过少则会出现专利保护流失的情况。
企业在其重点项目上往往会投入较大的研发资源,这些项目的成功与否甚至关乎企业未来的生存。对这些重点项目,在专利布局上要加以侧重,保证专利申请的数量和质量,优化专利组合的结构,形成有效的专利保护和专利对抗能力。
 
4.企业的市场扩张情况

企业需要根据未来几年市场的扩张情况来确定专利的积累量以及部署地域。例如,当需要增加产品种类或准备进入某个地域时,相关的专利布局也需要及时跟上,保证满足基本的保护效果;当企业的产品种类和销售地域相对比较恒定时,企业的专利积累在数量规模也应趋于稳定,而更加关注结构的优化调整,以免不必要地消耗企业成本。
 
5.行业专利分布现状和变化情况

行业内专利的分布现状在一定程度上反映了该领域所受到的关注度和风险分布状况,而从其变化情况则可以了解到行业的发展动向。企业应根据行业总体情况来调整自己的专利申请量和增长率以及专利部署的结构分布,以维持企业的专利竞争地位。例如,当某个技术领域的专利申请量增长很快的时候,企业自身在该领域的专利储备量也可适当调整增长速度;当行业整体的专利申请量和增长率下降时,企业需要考虑出现该情况的原因并重新审视自己的专利布局规划。
 
6.竞争对手的情况

专利布局的目的之一是为了与竞争者在专利上达成一种势力均衡或者保持优势的状态。为此,企业需要参考其主要竞争对手的专利储备现状和变化情况以及其产品和市场扩张情况来制定本企业的专利布局方案,确保企业具备足够的专利对抗筹码。
 
7.产业的发展阶段

在不同的产业发展阶段,专利竞争态势和未来的市场预期不同,相应的专利布局重点也会有所差异。例如,在产业的发展萌芽期时,企业专利布局的重点在于及早对一些基础性技术和共性技术进行专利申请,完成专利圈地。在产业的成长期时,企业专利布局的重点在于在重要的技术应用和改进方向上占据一定的优势地位。在产业的成熟期,企业专利布局的重点在根据市场状况对专利的数量、结构分布进行调整,并对可能的替代性技术和产品进行储备性专利部署。
 
上述7个方面为专利布局规划中的重点影响因素。通过上述7个方面,我们可以通过市场及产业的角度去理解技术发展路线,去制定适合竞争的专利布局思路,这一切的宗旨都是:专利是竞争工具!