专利布局规划和方案制定实务经验分享

2016-04-07 阅读:49来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间

为了配合企业的整体战略有序地开展专利挖掘工作,实现专利战略的规划目标,企业需要提前制订专利布局的方案。实务中,很多企业对专利认知度较低,且无法从战略层面理解布局意义,为此,我们总结我们在为企业制定专利布局规划方案时的流程及方法,以期读者获取更多有价值思路。
 
1.专利布局方案的制订流程

在专利布局方案的制订过程中,通常会涉及四个主要的部门或内部主体:专利管理部门、公司管理层、市场部门和研发部门(技术部门),其中专利管理部门在整个专利战略布局过程中起到重要的主导和推动作用。
 
在专利布局方案的制订过程中,专利管理部门需要与多个部门进行交流和沟通,全方面了解企业专利布局的方向、目标、需求和重点。这包括:
 
◇与公司管理层进行沟通,了解企业目前和未来的发展规划,围绕企业自身的商业发展规划确定专利布局的总体方向和目标;
◇与市场部门进行交流,了解本企业产品或服务所涉及的市场详细状况、主要竞争对手的市场状况和市场规划信息,根据市场的竞争环境和其发展方向确定各个产品和市场地域上的专利布局需求和防御对象;
◇与研发部门进行沟通,了解企业自身产品的技术特点、技术优势、研发实力,以及该领域整体的技术状况和演进趋势,从所掌握的技术资源和技术发展角度确定专利布局的结构重点。

专利管理部门自身还需要通过专利检索和分析排查,了解整个行业的专利数量规模、分布状况、近年的申请变化趋势和申请密集领域,主要要竞争对手的专利布局状况、近年的申请动态,以此确定企业在整个行业中的专利竞争位置,为企业进一步明确其专利布局的数量规模、结构分布、每年的申请量指标提供参考。
 
专利管理部门与其他三个部门/内部主体就企业发展规划、市场情况、技术发展情况、竞争情况、技术和产品特点等诸多因素进行了解和沟通后,参考专利分析的结果,结合企业自身的发展目标、布局需求和技术资源状况,提出专利布局方案,经公司管理管理层批准后制订具体的专利布局策略和实现措施,完成专利布局的总体规划,并在公司内部各个部门的协调下共同推进实施。
 
为了更有效地推进专利布局工作的有序实施,还可以参考以下的操作步骤来确保专利的持续产出:
 
(l) 每年年初,专利管理部门协同研发部门一起,按照公司的专利战略规划,结合各部门的立项情况及项目特点,安排当年的专利完成指标数量;
(2) 对专利指标的完成情况按季度进行考核,考核结果写入各部门/项目组及部门/项目组管理经理的季度绩效中;
(3) 各项目组可对自己的专利指标提出合理建议:
(4) 在项目完成前,与该项目有关的所有专利构思必须提前提交专利管理部门;
(5) 若有合理情况需要延期完成的专利指标,需经主管副总裁和专利管理部门批准。
 
2.专利布局的基本类型

为了获得有利的市场竞争地位,提升其专利竞争实力,企业具体可以通过保护性专利布局、对抗性专利布局、储备性专利布局等三种布局方式来实现:
 
◇保护性专利布局:为企业自身的产品方案和技术成果提供较为完整的保护,尽量消除他人通过专利规避设计来绕开企业专利的可能,并争取在个别技术领域或技术点上占据一定的专利优势;

◇对抗性专利布局:为抵御主要竞争对手在企业重点产品和市场上发动的专利玫击行为并在个别领域形成一定的专利反击力量提供专利筹码,尽量消除竞争对手在这些产品和市场上对企业的专利威胁;

◇储备性专利布局:为在未来的产品换代、技术升级、产业变革中继续保持和提升其市场竞争力甚至在某些领域谋求专利控制地位提前进行专利圈地,以技术演进趋势和行业发展态势为导向,将企业的专利部署点和覆盖范围向未来可能的市场竞争领域延伸。

对于保护性专利布局,企业可以围绕产品的原料、零部件、制造工艺、功能构成、结构特征、理化特性、操作方法等方面进行专利部署。在部署专利时,又往往以企业自身的优势技术为出发点,围绕技术的基本方案、该技术在产品中的主用应用方式等建立核心保护圈,并在其重要的改进方向、主要的应用扩展领域以及关键的配套支撑技术上提前建立外围专利屏障。此外,还可以适当地向上下游扩展,通过沿产业链的专利布局来增强其整体保护效力。

对于对抗性专利布局,企业可以依托自身的优势技术领域,根据竞争者的产品特点、市场分布和规划情况、研发资源重点投入方向以及专利布局状况,在细分市场和细分领域中寻找能够遏制和威胁对方产品发展甚至占据领先地位的专利部署点。例如,在竞争对手研发投入和专利布局的薄弱点上,或在其产品的一些主要改进方向上,设置专利障碍。又如,围绕竞争对手的核心专利,从不同的实现方案、效果、成本、应用等层面,进行纵向和橫向的扩展,申请大量外围专利,对每核心专利形成包围,覆盖类其核心技术进人商业应用时可能采取的最佳产品结构和技术实现方式,给其技术的有效商业利用设置专利障碍。

对于储备性专利布局,企业可以通过技术和市场信息的调查和跟踪,对未来哪些技产品和技术会引领顿行业发展和产业变革,哪些技术将对产品的主要性能表现起到制约和控制作用,哪些领域可能会出现突破性的发展作出判断,对产品未来的可能的结构变化、性能演进、功能增减或整合需求作出预测,并根据这些判断和预测提前在相关产品和技术领域进行专利部署。进行储备性专利布局还可以瞄准行业的标准,以能够参与下一代行业标准的制定为目标进行专利部署。
 
3.专利布局方案的阶段规划
 
一般情况下,企业的专利布局方案中需要包括企业在未来一定时间专利布局的总体目标,并按照企业的发展规划进一步对各个布局阶段作出具体规划,确定各个阶段的专利布局任务和措施;在各个实施阶段,企业的专利管理部门还需要对专利布局数量和结构提出更为具体的指标。此外,在实施过程中,企业还需要结合专利布局方案的已执行情况,企业发展规划的调整,外部的技术、行业和市场环境的变化,对布局方案作出调查。
 
总体上,可以将企业的专利布局规划分为短、中、长期三个时间阶段:
 
(1) 短期专利布局规划。

短期专利布局的主要任务在于,为即将上市的产品提供专利保护,针对产品开发中的各项技术成果进行专利挖掘,在其优势技术点上进行重点部署,并完成既定的专利申请量指标;同时,配合企业的中长期发展规划,执行中长期专利布局的工作,关注下一代产品的专利部署,启动基本的专利保护点的铺设工作。
 
这期间,以在各个技术点迅速积累大量的专利申请为主。通过维持一定的专利申请量和储备量,初步建立企业的专利库,为企业的商业扩展提供必要的知识产权支撑和保障,以免出现较大的专利上风险。此外,在保证数量的同时,不能放松对质量的要求。并有意识地注重不同保护主题和保护内容的专利之间的搭配,为实现专利组合打下基础。
 
(2)中期专利布局规划。

中期专利布局的主要任务主要在于,结合企业的中期产品规划和商业发展情况,以及竞争对手的专利申请状况,完成阶段性的布局目标,根据需求初步完成保护性专利布局、对抗性专利布局视/或储备性专利布局,形成一定数量规模的专利组合。
 
在此阶段,专利申请是一个“量”、“质”并重的过程,申请量通常将趋于稳定增长,增长率基本和行业平均增长率保持一致,目的是不断完善和巩固已经成型的专利库,提高专利在产品、技术、市场地域上的覆盖范围,进一步优化专利的结构分布、提升专利质量。
 
(3)长期专利布局规划。

长期专利布局规划的主要任务是同企业的长期商业发展战略、产品规划路线和专利定位相呼应,支撑企业未来的市场发展。一般而言,企业的长期专利布局规划要更加关注其提升专利的整体价值。在这个阶段,企业的专利储备已经达到一定的数量规模和结构分布,在部分领域具备一定的专利实力甚至优势地位,企业往往开始更加关注以下内容:

◇专利的运用价值的提升和专利成本的有效控制;
◇开展专利运营、获取附加收益;
◇依靠专利获取行业的控制力、积极推进自身专利与标准有效地结合;
◇在保持其专利优势地位和对抗能力的前提下,对专利组合进行结构优化,有意识地去除专利库中的冗余。
 
在这个阶段,企业可以考虑对于价值不高的专利放弃或者专利转让。并且,基于自身的经济实力和专利实力的增长,企业往往可以采取更为多元化的方式来完善其专利布局,补充其专利组合中的专利构成,例如利用交叉许可、购买以及与同行企业结成战略联盟等方式。
 
相信读者如可以坚持笔者所描述的专利布局规划和方案的制定经验,将能在基础层面为企业的专利布局提供坚实的基础,当然,如果您需要为自己的企业制定更加精准和适合的专利布局思路,欢迎您与我们联系沟通。