专利贸易壁垒规避方法与经验:提早专利布局

2016-04-07 阅读:64来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间
当前国际贸易发展迅猛,中国市场在wto的框架下不断打开,国内企业走出去案例增加,但不断有企业遭遇专利贸易壁垒问题,让国内企业很是头疼。作为走出去的一部分,企业较多的关注产品、价格与服务,但对专利侵权风险可以说是吃亏上当了才发觉,这种后发觉悟让很多企业付出惨痛代价。作为国内资深的知识产权服务商,我们关注并不断发布相关预警信息,以期更多企业能较好的预防和提高意识,智慧方法打造中国品牌。

 

1、提升专利意识是应对国外专利壁垄的最重要因素


综观中国企业遭遇的国外专利贸易壁鱼,缺乏专利预警意识是最重要的因素。中国大量出口企业因为没有注意其产品是否侵权而大量出口,一旦国外企业提起专利诉讼,大多数都会被迫放弃该国市场,或者支付高额的专利许可费

对于企业来说,特别是出口的产品科技含量较高的企业来说,应当更加注重专利问题,不断提高专利意识,在出口之前应当充分考虑自身产品是否是自主产权、是否使用了别人的专利权,该专利在进口国是否己经被授予专利等,进行必要的专利检索专利分析 ( http://www.ipcoo.cn/fenxi/),防范可能出现的专利贸易壁垒,将专利风险控制在最低。这首先就需要企业有专利意识,只有想到了这个问题,才可能采取措施解决这个问题。

2、在出口目的国提前进行专利布局


仅仅有专利意识只是企业顺利走出去的第一步,提前了解出口目的国的专利授权情况,及早进行专利布局是企业顺利走出去的重要一步。

由于专利的申请和授权需要很长的时间,企业在出口之前进行专利申请显然是来不及的,应当提前几年做好专利布局,检索国外专利授予情况并进行分析,根据专利分析结果调整自身研发和创新的方向,并及早在相关市场申请专利。

同时还要考虑竞争对手已有的专利情况,避免专利侵权;如果存在不可回避的基础专利,则应当争取能跟对方交叉许可,来避免因支付高额专利费而影响竞争力。在这方面,企业可以借助专业服务机构的力量,进行必要的专利检索、分析和咨询,利用专业机构的专业服务,提高效率。

3、积极参与国际标准的制定,重视标准中的专利问题


在当前技术专利化、专利标准化的时代,仅仅拥有创新发明是不够的,还需要利用专利制度来保护发明,利用技术法规和标准来推广专利技术。在全球化时代,谁主导了国际标准的制定,谁就有可能在国际竞争中占据有利地位。中国已经有越来越多的领先企业注重国际标准的开发和制定,但是总体来说仍然集中在很少一部分领先企业,大多数企业只是规则的被动接受者。

近年来,标准中的专利问题已经引起了越来越多的关注,中国企业应重视该问题,争取在相关标准制定中发挥自己的作用,即便不能将自己的专利技术融入标准,也应当积极防范其他企业的专利技术融入标准,为日后的技术性贸易壁全埋下伏笔。


4 、强企业专利意识,积极防范和应对国外专利贸易壁全


企业是国外专利贸易壁垒的直接对象,也是应对国外专利贸易壁全的主体。有效的应对国外专利贸易壁垒,,企业除了要重视创新外,还应注重专利权的保护。不要等到吃亏了才发觉,应积极的事前对风险进行评估和预防。

委托专业的专利咨询公司进行相关产品的预估能更好的保护企业切身利益;

您可阅读:FTO专利侵权分析报告:出口贸易中专利风险预防: http://www.ipcoo.cn/qinquan/fto.html