专利布局策略:基于原始创新激励技术专利布局

2016-04-07 阅读:24来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间
基于原始创新能力激励企业技术人员实施专利布局,其重点强调技术研发人员在开发、设计、及产品测试过程中的专利情报挖掘分析并融入到专利布局的思维模式中,以此来展开企业专利布局的战略; 
 
专利挖掘专利布局中的基本思想,一些专利咨询服务机构对此进行研究,介绍了—些基本方法。要激励企业技术人员进行专利挖掘需要以企业员工的技术经验为基础结合产品发展周期来进行。
 
基于原始创新能力的技术挖掘(技术情报挖掘:http://www.ipcoo.cn/qingbao/),往往立足于企业员工的技术经验及长期从相关技术工作对现有技术、技术发展的认识。
 
首先,创新技术方案的思考焦点会集中于技术发展热点。针对现有技术点的热点进行专利布局可以使本企业形成步的专利抗衡能力。此时应针对该技术热点的典型方案进行改进、细化或者转用、结合其他领域技术方来解决本技术领域的问题。 
当技术热点难以再找出有新意的方案时,创新的焦点应针对现有技术的空白。在技术发展多样化的今天,,解决技术问题有多种可能的技术路线。当最佳技术路线被先进企业所垄断,要求独辟蹊径寻找高性价比的新的解决方案,将新概念、新方法、新理论应用于现有技术尚未涉及的技术路线,这将扩大本企业在该技术领域的专利保护范围,有助取得该技术的专利权优势地位。
 
在整个产品创造周期中基于原始创新能力进行专利挖掘。在市场需求分析阶段,通过研究客户的需要可以发现客户核心价值取向及需要解决的关键问题,阶段通过技术经验的有机组合可以形成创新方案。 
 
在产品规划阶段,通过对客户需求的分解研究、技术可行性论证,产生产品发展路线图。这一阶段应形成产品架构方案,即方案能够解决客户的核心问题。在产品研发阶段要进行设计、试验和测试工作,这一阶段可以形成高性价比的最佳实施例,还会解决一些相对次要的技术问题。在试生产、批量生产、销售等活动中,还可能产生改进产品局部结构功能的新的设计方案。