专利布局基础方式:依据竞争状况进行针对性布局

2016-04-07 阅读:37来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间
根据市场竞争状况作为依据进行专利布局的策略
 
竞争状况是指对竞争对手进行产品技术演化和市场布局分析的结果。对竞争主体(国家地区、科研机构、公司企业等)问的技术动态进行监测,通过专利分析的方法对专利信息中所包含的科技、经济、法律信息进行研究,为决策提供情报支持。
 
专利地图( Patent Map)具有类似地图的指向功能,用作指导政府和企业进行专利战略布局和专利技术研发的分析手段。专利地图大致可分为3类:专利管理术地图( Technical PM)、专利权刑地图(ClaimM)。专利管理地图主要服务于经营管理;专利技术地图主要服务于技术研发;专利权利地图主要服务于权利范围的界定。各类型专利地图的变量均根据需要进行选择。

 

通过专利数据分析竞争对手的技术和市场地位

 
按照“专利数量”、“专利权人/专利申请人”、“发明人”、“引证率”、“专利分类号”、“专利年龄”等不同变量做归纳分析,形成专利数量演变图、专利权人/专利申请人分布图等。
 
1)竞争主体分析。通过对竞争主体(国家、地区、机构)的比较来了解技术实力分布,是否占有主体地位、存在技术垄断等。 
2)IPC分布分析。通过分析可以解读竞争对手的技术侧重点,选出与自己的技术发展方向相一致的真正对手。  
3)竞争态势分析。包括时间趋势分析和市场分布分析。通过对专利申请量、公告量、权利人等指标的时间序列变化分析,了解该技术领域全局态势。例如申请量变化趋势图有助于分析技术萌芽时间,是否有足够吸引力促使研究投入逐年增多;技术生命期图有助于分析技术状态、技术投入、研发企业数量。其他还有历年公告数量图、增长率变化图、专利权人数量变化图、专利权人所属国家数量图等。 专利权人数据统计,不但用来分析技术发展的趋势还可以反映市场变化。某领域专利增长率,  可以显示专利技术的变化情况,体现竞争对手的市场竞争能力和技术发展时间窗。 专利权地域分布,表示在主要市场地域的专利数量。由于企业的主要营利手阜段是品市场,所以该企业的权利地域分布情况就反映了该企业的产品市场规划目标。
 

通过专利数据分析竞争对手技术发展过程

 
通过专利情报归纳重要专利的技术类别及功效类别等分类指标,揭示技术动向,预测未来技术发展趋势,主要包括专利技术功效矩阵、专利技术发展路标等。它与技术研发方向决策相关,对技术创新有重要作用,是研发中回避设计、“技术地雷”、“技术挖洞”等策略的参考依据。
 
1)专利技术/功效矩阵分析。技术/功效矩阵分析旨在找出专利技术中技术与功能间的对应关系,以启发和扩展研发思路。并且借助技术功效和方案(包括方法、设备和操作原理专利信息)的关系来衡量为提升技术功效而投入的技术力量,使企业可以结合自身技术潜力,对发展计划实施的难易程度进行估计。技术/功效矩阵分析的结可通过矩阵分析图(表)形式反映。技术功效分析可以提供技术创新的人口,帮助避免盲目决策。  
 
2)技术生命周期分析。技术发展过程呈现周期变化趋势,有技术起步、技术乏发展、技术成熟和技术衰退四个阶段。在技术起步期多为原理性的基础专利,整体数量少、不确定因素多、专利权人少。在技术发展期越来越多的企业投入研发,专利数女量猛长,多为产:品导向型专利。在技术成熟期专利市场开发空间有限,少数企业掌握主要技术并主导产业发展。进入市场的新企业减少,多为改良设计专利。在技术衰退期,技术丧失对市场的吸引力。企业纷纷退出,仅有少数优秀企业生存。技术发展处于停滞,专利数量大幅度下降。鉴于专利技术的上述特性可利用信息分析方法预测专利生周期,帮助企业制定合适的发展战略。  
 

通过专利数据分析竞争对手权利要求布局

 
 
1) 专利网络分析(Patent Network Analysis,  PNA)。分析专利之间、专利权人人之间的关联关系,通过网络关系图将信息呈现出来。通过专利网络分析可以发现竞争对手、寻求合作伙伴、为制定本企业的技术路线图提供参考。可以获得的信息是:①行业内的主要技术研发集中在哪些企业;②将企业按照技术方向归类。通过专利引文分析可以获知:①某领域重要的专利是哪些、某公司有哪些核心专利;②某项技术发展近况(发展的技术会被在后申请的专利引用);③某公司的专利主要被哪些公司引用,或是某公司主要引用哪些公司的专利。  
对专利权人相对研发能力的分析主要通过引证率来衡量。自引证率高表明专利权人的技术自成体系;被引证率高表明专利技术质量高。
 
2)专利布局分析。对不同竞争主体的专利数量、频率、相关性等因素进行分析,可以了解专利技术的布局情况。一种专利地图称为“主题地图”,一般由专利分析和管理平台软件生成。地图上每一个山峰都代表相关主题的专利文献申请频率。其中白色代表专利申请频率最高的技术主题;图的边缘及大陆架区域表示目前的发明频率很低;每个山峰上都对应标注该技术主题的名称;地图上每一个深色点代表一个文献簇;同时,地图上标注实体(如山峰、黑点等)间的距离,代表不同技术主题间的相关性和渗透性。 将专利权利要求作为主要分析对象,还可制作已有技术专利的权利范围地图,要包括专利范围构成要件图等,揭示权利要求范围、权利状态、侵权可能性等信息。其目的,一方面在于严格规划自身的研发计划和权利要求,规避已有专利申请;另一方面评估自身技术的专利性和产业利益。对于研究热门领域和重点领域,权利地图具有重要的指导作用。  
 

结合竞争对手专利分布情况进行专利创造布局活动

 
专利的技术分析和归纳。通过对竞争对手专利数据的分析获得技术演进趋势和关联关系、市场经营地域、权利要求分布等情况,主要针对关键技术的特点,归纳专利布局的方向和技术特征:技术的名称、解决的问题、技术效果、还存在的问题、对问题的解决方法等。掌握关键技术公司的实力:技术的名称、掌握其关键技术的公司、该公司对其的垄断情况、专利授权的商业模式;专利技术分析(含同族专利):专利的主要功能和解决的问题、是否存在其他解决方案,该专利是否有技术问题以及在此基础上的改进方案。
 
专利法律状态分析和归纳。要形成目前国内外专利申请状况的概述,掌握已请、公开、授权、已失效或即将失效的专利;掌握与方法保护相关的专利、与产品保护相关的专利等。要对重要专利不同年度分布进行定量分析,包括申请的家分布及特点、了解各国家不同年度对技术的关注、了解申请人(竞争对手)分布及特点等。还要对关键专利技术进行定量及动态分析,包括关键专利技术的年度分布、申请人分布和法律状态、竞争对手不同年度对技术的关注情况以及关键专利技术领域的布局状态等。
 
在上述分析基础上形成专利开发和布局策略。根据对相关专利技术特点的分析及专利点的挖掘结果来确定基础专利和外围专利。主要方法是进行回避和改进设计。所谓专利回避设计,是为了避免侵权而绕过其他公司的专利。回避设计专亨利是经检索和分析发现有侵权威胁的专利后,分析专利方案,提出能避免侵权取代技术方案。所谓改进设计,是针对竞争对手已申请专利的不足和漏洞进行改进。改进设计专利是经专利检索和分析发现相对基础性的专利,分析专利方案找出其不月后进行补充或改进的技术方案。改进设计专利优化了技术方案和效果,为达咸成交叉许可创造条件。