专利申请策略:如何把握专利申请的时间和类型

2016-04-07 阅读:33来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间

专利申请策略说明

 
 
专利申请决策、申请时机、申请种类、申请范围、申请国别等都是专利申请策略需要解决的基本问题:
 

 申请决策。是否申请专利,选择申请何种专利是申请决策首先要考虑的。


 对于高新技术,采取商业保密保护还是申请专利,是否申请专利是企业综合各方面情况后决定。专利授权是公开的,垄断性,排他性,在保护期限内能得到很好的保 护,缺点是本领域技术人员依权利书就可以制造出产品,而技术秘密是不公开,不为人知,如果保密措施适当可以长久的保护下去如可口可乐配方,缺点是一旦泄密 将不复保护。
 
在我国专利的种类有发明、实用新型和外观设计,企业应根据自己发明创造的特点,结合这三种专利的不同要求选择适当的专利申 请种类。发明专利保护的特点是,创造性程度要求高,可以是产品发明、方法发明、改进发明等,保护期较长,审批周期较长,申请费用较高。实用新型可以是产品 发明、改进发明等,特点是申请周期短,申请费用较低,保护期较短,但因为不经过实审,权利往往处于不稳定状态。
 

 申请时机


世界上大多数国家在专利确权上都实行申请在先原则,专利的申请日是十分重要的。对于方法专利申请而言,可在提出实施方案并进行试成功后,即申请专 利。对于产品发明则应在上市前提出专利申请,防止竞争对手捷足先登,自己反而受制于人。但是,专利申请时机究竟何时适宜,并不存在一个统一的模式。以下几 个方面是值得考虑:
 
①充分考虑竞争对手目前的状况,特别是研究相同发明创造的可能。如果竞争对手目前还无力研究出同样的成 果,那么不必急于申请,待竞争对手准备研制但尚未研制出来时再申请专利当竞争对手已完成该产品的研发,准备批量投入生产时,此时立即申请专利保护是非常合 适的。对自己具有优势、竞争对手在短期内难以做出同样的发明创造的,可以推迟一点申请专利,一般可以等到竞争对手快要追上时再申请专利。这样做的好处是避 免了技术被过早地公开而给竞争对手以可乘之机,同时也延长了技术的保护期限。但是,如果本企业的技术创新成果同时有多家企业或者其他主体在进行研制,那么 应抢先申请。特别是当竞争对手多,而市场需求又很强者技术容易被模仿时,企业应毫不犹豫地尽快申请专利。
 
②未申请专利前注意采取保密措施,以免技术被公开而丧失新颖性。
 
③企业在申请专利前不宜召开新闻发布会、成果鉴定会、参展,不宜发表论文,在报刊杂志等领域披露发明创造的细节。
 
④防止专利过早申请。专利先申请原则对专利的及时申请提出了要求,但是,甲请专利的时间也并不是说越早越好。过早申请也会存在一些缺陷。
例如,在企业技术创新成果尚未成熟时过早申请专利,由于不具备授予专利权的条件而会影响专利权的获得;过早申请等于是向竞争对手过早地暴露了自己的技术秘密。此外,过早申请也等于未来专利权的过早结束。
 
⑤ 对于企业的基本发明专利申请的时间,原则上,为防止其他企业或其他竞争对手以基本发明为基础展开外围研究,或者抢先申请应用发明专利覆盖自己的基本发明, 企业一般应等到在基本发明的应用研究或周边研究大体成熟后再申请基本发明专利。要考虑本企业基本发明与外围研究开发成果专利申请的协调,防止单纯申请基本专利公开技术方案后让竞争对手多头开发外围专利技术,反过来限制自己。企业也应对围绕基本专利的周边技术或者对基本专利所做的改进及时申请外围专利,在基 本专利外再形成一层“技术壁垒”,使竞争对手无法攻破,否则,一旦被竞争对手所利用,申请基本发明专利的企业将处于被动地位。