专利布局经验谈:专利布局指导思想和规划策略

2016-04-07 阅读:116来源:ipcoo.com快技网

关注快技网
微信
微博
QQ空间
专利布局,是指企业综合产业、市场和法律等因素,对专利进行有机结合,涵盖了与企业利害相关的时间、地域、技术和产品等维度,构建严密高效的专利保护网,最终形成对企业有利格局的专利组合。
 
作为专利布局的成果,企业的专利组合应该具备一定的数量规模,保护层级分明、功效齐备,从而获得在特定领域的专利竞争优势。
 
企业进行专利布局通常会涉及四个主要的部门或内部主体:知识产权管理部门、公司管理层、市场部门和研发部门(技术部门),其中,知识产权管埋部门在整个专利布局过程中起到很重要的主导和推动作用。
 

专利布局的总体规划

 
专利布局是一种有规划、有策略的专利挖掘和部署行为。通过专利布局工作可以地克服企业专利申请的盲目性和零散性,由被动地“为专利而专利申请”转变成“为企业的发展需求有目标、有规划的进行专利申请”,并因此而提升企业专利申请资源的利用效率,以及其专利群的整体价值,为企业发展提供切实有效的专利支撑。
 
专利布局的根本目标是通过在一些市场地域,围绕一定的产品和技术有目的的进行专利部署,为企业的市场竞争服务,维护、巩固、和提升企业市场竞争地位。
 
为了实现该目标,专利布局工作的重点是综合考虑多种因素制订专利布局规划,围绕企业的产品、技术和市场地域进行针对件地专利部署,获得合理的专利数量和分布结构,形成有价值的专利组合。这些因素包括;:
 
1)企业内部因素:企业自身的产品和市场规划、经营模式、专利定位,已有的专利储备状况,以及所掌握的产业资源、研发力量,技术优势等;
 
2)外部外境因素:技术的演进趋势、行业的发展动态、市场的竞争环境,以及竞争对手的产品和市场规划、技术和专利等方面的竞争实力等;
 
其中,专利布局在数量规模上,要与企业自身所掌握的技术资源、市场份额相匹,要与行业整体专利规模和竞争对手专利储备量保持一定的均衡性;在分布结构上,要突出企业的优势技术、重点产品和主要市场地域,并覆盖保护自身产品和对抗竞争对手所必需的专利部署点。
 
 

专利布局的指导思想

 
只有以布局的思想指导企业的专利工作的开展,将布局的意识深入融人企业的专利战略中,才有可能将专利布局落实到具体的技术研发和专利挖掘工作中,实现专利布局的目标。其中,企业的专利布局工作可以遵循以下一些思想展开。
 
  1. 以前瞻性的视野进行总体规划
  2. “产品未动,专利先行”,企业的专利申请和部署是为了能够在未来的市场竞争中形成有利格局。专利布局效果的优劣,也是通过这些专利在未来的市场竞争中能否为企业的市场自由保驾护航,能否保证企业技术创新收益的获取来检验的。因此,企业在进行利布局规划时要具有前瞻性,在专利部署上要瞄准未来市场中的技术控制力和竞争力。
 
企业的专利布局首先应该以企业自身的商业发展规划为基础,根据企业未来的市场定位进行专利规划,配合企业的技术、产品和市场的发展战略提供必要的专利支撑。在企业开始进行产品规划和市场规划的同时就要开始着手进行专利规划,在产品开始研发就要开始准备专利部署。如此,专利部署才能和公司的商业部署同步,为企业在市场中的行动自由保驾护航。
 
同时,企业还需要关注技术演进趋势、行业发展动态等外部因素,根据这些因素对未来的市场竞争环境的作出预判,确立未来的技术热点、市场增长点、面临的威胁点,从占据技术控制优势和管控专利风险的角度双管齐下,确定专利挖掘的重点对象以及专利的组合形态,并以此指导专利申请文件的撰写工作,甚至为研发项目的规划提供方向性指引。
 
 

1、以维护、巩固企业的技术优势为突破方向

 
企业进行专利布局前,往往不得不面对的现实的情况是,在该领域内已经积累了大量的专利或专利申请,这些专利或专利申请随时都有可能成为企业市场拓展的障碍和潜在的风险。应对这些风险构建专利防御体系,企业势需要考虑自身的技术优势,有重点地进行突围。
 
事实上,在市场竞争日益激烈的时代,一家企业很难在一类产品或某个技术领域的各个方向全完全超越其他竞争者而占据绝对优势,企业尤其是众多跟随型企业在产品或技术上的竞争优势,往往是通过其产品或技术上的一项或几项差异化的特性或功能体现的。反映在专利上,也是如此。为此,企业的专利布局也需要紧紧围绕这些差异化的技术竞争优势来展开,通过点上的突破来推动企业整体专利竞争优势的提升。
 
紧密扣住企业的自身的技术特色,挖掘具备差异化竞争优势的技术方案,围绕这些方案进行专利布局,巩固和强化企业在这些优势点上的控制力,力争在这些优势点上占据行业领先地位甚至引导其他对手产品的发展,才有可能使自身的专利武器更具威胁性和攻击力。从而,企业将在专利竞争中变被动防御为攻防结合,摆脱他人的专利约束,增强与对手进行专利谈判和交叉许可的实力。进一步而言,企业可以通过一系列专利的部署将这些优势向相关领域进行持续渗透和扩展,藉此在细分市场中获得持久的竞争力。
 
 

二、以针对性的专利部署进行具体落实

 
对象清晰、目标明确、策略得当的专利申请行为,往往才可能为企业带来大量有实际运用价值的专利资源。为此,企业的专利布局要具备针对性。
 
具体而言,企业在进行专利部署时,要针对其所保护的不同产品、技术、地域以及其防御的不同竞争对手的各自特点来开展,确定各自的专利部署规模和结构。这些特点,即包括该产品、技术、地域本身的专利申请和保护现状特点,也包括企业自身的专利需求和技术实力特点,行业的整体环境和发展态势特点,竞争对手的市场规划和专利储备特点等。对于每一个产品、每一项技术、每一处地域的专利布局,都需要综合考虑这些因素后确定出其各自的专利竞争的特点,有针对性地开展专利布局。
 
例如,对于不同的产品和服务,其未来发展的重心和方向也不尽相同,所占市场规模、竞争情况、销售区域等都存在很大的差异,企业在该领域所掌握的技术研发资源和研发能力也不同,这都需要根据其特点和公司的需要来制订相应的专利布局策略,从而使得企业专利申请更系统、更具针对性,才更有效地发挥其作用。
 
 

 三、按照规划有序操作、形成专利组合

 
专利布局的规划性在于,在具体的专利部署工作实施之前,就已经大致确定将要在哪些产品和技术点上重点开展专利挖掘工作,需要挖掘出多大数量规模的专利,以及这些专利需要保护什么样的技术主题、具备什么样的技术内容、彼此之间具备怎样的关联关系。
 
通过这种规划,可以指导企业配合研发项目的进展分阶段、有计划地开展专利挖掘工作,确保在重点挖掘对象上的专利产出数量和质量,使企业的专利部署策略得到很好的延续和执行。并且,通过一系列的任务的分解和指标的制订,辅助企业及其内部的各个产品部门和研发项目组完成既定的专利战略目标。
 
在这种规划的指导下,企业获得的将不再是若干件离散的专利,而是围绕于特定的技术、产品,由具备一定内在联系,能够互相补充、有机结合,整体发挥作用的多个专利集合形成的专利组合。通过这种组合形态,可以有效地增强企业对其优势技术点的保护效力以及与竞争对手的专利对抗能力,并使得企业针对未来热点领域的专利圈地成果更具威慑力。
 

四、配合企业的整体战略调整布局数量和结构

 
专利布局,归根结底,是为企业整体战略服务的。为此,企业的专利布局需要与其整体战略相协调,其体现在专利布局的数量和结构应该与其所掌握的技术资源相匹配,满足其不同时期的技术研发、产品拓展、市场的发展以及竞争等需求,满足企业未来专利运用的考虑。
 
其中,在配合企业战略进行专利布局时,一是考虑企业现实的资源、能力和需求,有意识地在其重点发展领域进行优先的专利部署署,保证其专利数量和专利分布结构上的优势;二是要充分从企业的长远发展规划出发,提前在一些领域建立专利储备资源;三是要随时根据企业发展规划的变化,调整其专利的规模和结构、专利布局的重点领域。此外,这种协调也体现在对于那些已经对企业的市场竞争失去运用价值的专利,及时进行转让、许可、放弃等,从而减少企业的经济负担。